18+
  1. Россия готова вооружить Таджикистан на 70 млрд. рублей

Россия готова вооружить Таджикистан на 70 млрд. рублей

Россия готова вооружить Таджикистан на 70 млрд. рублей
Москва в течение нескольких лет сможет передать Душанбе вооружение, военную технику и боеприпасы на сумму порядка 70 млрд рублей. Российское оружие поможет Таджикистану защититься от «Исламского государства».

По данным «КоммерсантЪ», механизм, позволяющий России оказать Таджикистану столь существенную военную помощь, заложен в Программе совместной модернизации вооруженных сил республики, которая была одобрена сторонами летом прошлого года. О начале реализации документа изданию сообщил компетентный источник в российском Генштабе. Общая стоимость вооружений и техники, которые в течение нескольких лет будут переданы Душанбе, составит порядка 70 млрд рублей.

В рамках программы помощи таджикская сторона рассчитывает получить военные самолеты, артиллерийские и зенитно-ракетные установки, автоматы, снаряды, средства связи и другие более мелкие вооружения. Основная масса оружия, передаваемого Таджикистану, не будет производиться специально – его снимут с баланса Вооруженных сил РФ.

О начале выполнения программы стало известно вскоре после переговоров глав внешнеполитических ведомств государств Организации Договора о коллективной безопасности, которые прошли в Душанбе на минувшей неделе. Основной темой встречи стала защита Таджикистана от экстремистов «Исламское государство»*. Таджикский лидер Эмомали Рахмон отметил, что в сопредельных государствах растет активность террористов и наркобизнесменов. А глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал основной угрозой для Таджикистана исламистские группировки Афганистана, список которых недавно пополнило ответвление «Исламского государства».

По мнению аналитиков, если экстремисты «ИГИЛ» прорвутся на таджикскую территорию, дестабилизация произойдет во всей Центральной Азии, в том числе в зоне ответственности РФ согласно ОДКБ. Поэтому Москва должна приложить все усилия для надлежащей защиты афганско-таджикской границы. Ее протяженность составляет 1350 км, причем некоторые приграничные участки с афганской стороны пребывают под контролем талибов.

Россия уже оказывала военную помощь Таджикистану по линии ОДКБ. В 2013 году технические средства были переданы бойцам пограничной службы, задействованным на кордоне с Афганистаном. Однако на встрече в Душанбе руководить таджикского МИДа Сироджиддин Аслов заявил, что пограничники по-прежнему нуждаются в оружии, транспортных средствах, а также переоборудовании пропускных пунктов на границе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.