18+
  1. Россия усилит сотрудничество с ПА ОБСЕ

Россия усилит сотрудничество с ПА ОБСЕ

Россия усилит сотрудничество с ПА ОБСЕ
После фактического замораживания участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы Москва намерена сделать акцент на сотрудничестве в рамках аналогичного органа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

О намерении российских парламентариев принять активное участие в ближайшей сессии ПА ОБСЕ сообщил спикер верхней палаты парламента Сергей Нарышкин. Летняя сессия законодательного органа ОБСЕ состоится в столице Финляндии. Нарышкин напомнил, что решение об усилении сотрудничества РФ с европейскими государствами на уровне парламентских делегаций на площадке ПА ОБСЕ было принято после того, как ПАСЕ пролонгировала санкции против России, лишив российских законодателей права голоса.

В ходе встречи с киргизским коллегой Асылбеком Жээнбековым председатель Госдумы отметил, что на сессии в Хельсинки российская делегация намерена внести ряд инициатив, и надеется на их поддержку делегациями как бывших постсоветских, в том числе Киргизии, так и европейских государств. Также Нарышкин заявил, что российские парламентарии готовы выступить наблюдателями на запланированных на осень нынешнего года выборах в законодательный орган Киргизии Жогорку Кенеш, если власти республики направят соответствующее обращение.

Ранее Нарышкин уже заявлял о высокой значимости для Москвы сотрудничества на площадке ПА ОБСЕ. В апреле он противопоставил политику ПА ОБСЕ и ПАСЕ в контексте украинского кризиса, назвав действия парламентского органа ОБСЕ более корректными и профессиональными. Членов экспертного совета при спикере ГД Нарышкин заверил в ответственности делегатов ПА ОБСЕ, чего нельзя сказать об их коллегах из ПАСЕ. Напомним, после повторного лишения российской делегации права голоса ряд парламентариев заявили о возможности выхода РФ из Совета Европы в конце 2015 года.

Квота РФ в ПА ОБСЕ составляет 15 мандатов при общей численности органа — 320 человек. Российская делегация участвует в работе Минской группы ОБСЕ. В 2004 году Москва добилась одобрения ПА ОБСЕ критической резолюции в адрес правительств Латвии и Эстонии, которые упрекались в несоблюдении прав представителей национальных меньшинств. Отсутствие согласия между ПА ОБСЕ и РФ наблюдается в вопросах Приднестровья и Украины. С 2011 года орган требует от Москвы вывести военный контингент из непризнанной ПМР, а в 2014 году законодатели признали Россию нарушителем Хельсинкских принципов в контексте событий в Крыму и в Донбассе.