18+
  1. Россия выделит 177 млн. рублей на создание канала для крымских татар

Россия выделит 177 млн. рублей на создание канала для крымских татар

Россия выделит 177 млн. рублей на создание канала для крымских татар
Российское правительство готово выделить средства на создание телеканала для крымских татар, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Однако российские власти эту информацию пока не подтвердили.

Аксенов сообщил, что крымские власти согласовали с вице-премьером Дмитрием Козаком выделение 177 млн. рублей для создания телеканала для крымских татар. Эти деньги зарезервированы и будут выделены, сообщил глава республики, слова которого приводит «Газета.ру». Но ни в Роскомнадзоре, ни в Министерстве по делам Крыма, ни в Минкомсвязи комментариев по данному вопросу не дали.

Аксенов же сообщил, что власти республики уже подбирают необходимое оборудование, ищут специалистов. Не исключено, что пригласят на новый телеканал и бывших сотрудников ATR – в начале апреля этот крымский телеканал прекратил вещание, официально – из-за ошибки при подаче документов на получение лицензии Роскомнадзора; неофициально – из-за претензий властей к контенту. Поэтому Аксенов уточнил, что тех специалистов из ATR, которые не признают присоединения Крыма к России, брать в новый проект не будут. Решить организационные вопросы, связанные с созданием телеканала, вице-премьеры Крыма Дмитрий Полонский и Руслан Бальбека должны за неделю.

Не дождавшись официальных комментариев от российских ведомств, газета обратилась к экспертам. Владимир Евстафьев из АКАР полагает, что при использовании инфраструктуры ATR создать новый канал можно довольно быстро, причем на это потребуется значительно меньше средств, чем заявленная сумма в 177 млн. рублей. Для вещания только на территории полуострова понадобится для работы телеканала лишь соответствующая аппаратура, в частности ретрансляторы сигнала, студии и оформление.

Основным же моментом является привлечение внимания аудитории, ведь, как известно, именно татары являются самыми большими противниками нынешней власти. Аксенов заявил, что главный вопрос, который необходимо решить при создании нового телеканала – редакционная политика. Евстафьев добавил, что он может стать инструментом пророссийского влияния, но для этого необходимо сразу же завоевать популярность у крымских татар, проживающих на полуострове. Специалисты, способные решить подобные задачи, в России есть, уверяет эксперт.