18+
  1. Россия заказала исследование применения мельдония в канун его запрета

Россия заказала исследование применения мельдония в канун его запрета

Россия заказала исследование применения мельдония в канун его запрета
Российский антидопинговый центр проводил собственное исследование по мельдонию за год до его запрета. Эксперты тогда пришли к выводу, что препарат используется как фармакологическая поддержка спортсменов.

Документальное подтверждение проведенного федеральным государственным «Антидопинговым центром» исследования имеется в распоряжении РБК, пишет агентство. Согласно материалам, научная работа, посвященная применению действующего вещества мельдония, а также его основной формы выпуска – милдроната, была подготовлена в октябре 2014 – феврале 2015 года, то есть в период, когда использование мельдония в спорте еще было легальным, но уже ставилось под сомнение Всемирным антидопинговым агентством WADA.

В исследовании речь шла о применении мельдония российскими спортсменами. Вместе с этим веществом изучалось также использование эмоксипина и формы его выпуска – препарата мексидола. Основной задачей ученых было выяснение, насколько часто оба вещества применяются атлетами. Результаты исследования не являлись секретными – их опубликовали в ходе семинара в Институте анализа допинга имени Манфреда Донике в ФРГ.

В ходе исследования были взяты пробы на наличие мельдония у 4316 российских атлетов. Положительный результат был выявлен в 724, или 17% анализов. Как выяснилось, чаще всего милдронат употребляют регбисты – следы вещества выявили в пробах 53% представителей этого вида спорта. Меньше всего мельдонием пользуются волейболисты – вещество обнаружили только в 4% проб. Среди легкоатлетов милдронат употреблял каждый девятый – положительными оказались пробы 11% спортсменов.

При этом авторы исследования указали периодом выведения мельдония из организма 24 часа. Эти данные существенно расходятся с заявлениями, сделанными после начала допингового скандала с милдронатам, согласно которым спортсмены якобы употребляли мельдоний еще в прошлом году. По итогам изучения проб, специалисты «Антидопингового центра» под руководством Григория Родченкова пришли к выводу, что мельдоний является одним из составляющих медикаментозной поддержки российских спортсменов.

Соавтор работы Марина Дикунец в беседе с РБК заявила, что данное исследование действительно было проведено. Основанием для его назначения стало внесение WADA мельдония в так называемый мониторинговый перечень.