18+
  1. Россия ждет погашения Белоруссией долга за газ

Россия ждет погашения Белоруссией долга за газ

Россия ждет погашения Белоруссией долга за газ
Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией до сих пор не решен, не удалось достичь компромисса сторонам и на прошедшей 10 февраля встрече вице-премьеров двух государств.

В пятницу вице-премьеры России и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко провели встречу в Москве, о результатах которой сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак. Новак заявил, что рассматриваются различные варианты, цифры и расчеты, а также обсуждается в целом система сотрудничества на долгосрочную перспективу. Однако безусловным остается тот факт, что Белоруссия должна погасить долги за газ, поставленный в прошлом году. На этом по-прежнему настаивает российская сторона. По словам Семашко, Минск надеется урегулировать вопрос и прийти к компромиссу в I квартале этого года.

Ранее Дворкович привел данные о сумме долга Белоруссии за российский газ – к 28 января задолженность достигла $550 млн. Белорусская сторона эту задолженность не признает, поскольку считает, что должна оплачивать поставки по цене $73, а не $132 за кубометр газа. В тот момент, когда задолженность Минска достигла $300 млн., Россия на треть сократила поставки нефти в республику. В ответ на это Белоруссия, надеясь на то, что поставки нефти будут возобновлены, перечислила России аванс за газ, но Дворкович заявил, что Россия его вернула, поскольку газовый контракт между странами должен быть исполнен в полном объеме. Переговоры между странами продолжаются с прошлого года, и дело уже находится в суде.

Помимо этого между двумя странами продолжается конфликт в вопросе поставок в Россию белорусских продовольственных товаров. Москва неоднократно называла Белоруссию основным реэкспортером запрещенных к ввозу в РФ продуктов. В четверг на прошлой неделе по этой причине, а также из-за несоответствия санитарным нормам были запрещены поставки говядины из некоторых областей Белоруссии. В свою очередь, в Минске начали расследование в отношении Россельхознадзора, а в отношении главы службы Сергея Данкверта белорусский президент Александр Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело.

Последние новости