18+
  1. Россияне не доверяют нацпроектам

Россияне не доверяют нацпроектам

Согласно данным "Левада-Центра", отношение россиян к национальным проектам не претерпело изменений в лучшую сторону. Цифры, полученные в результате опроса населения в сентябре, слабо отличаются от мартовских показателей.

Правительственная пропаганда сделала свое дело, и количество россиян, ничего не слышавших о нацпроектах, уменьшилось до 26%. В марте этот показатель составлял 30%. Вместе с тем "хорошо осведомлены" о положении дел в национальном проектировании только 16% респондентов, остальные лишь "что-то слышали о них".

Довольно любопытен анализ отношения населения к каждому национальному проекту по отдельности. "Ахиллесовой пятой", как и следовало ожидать, является нацпроект "Доступное жилье". 60% россиян по-прежнему полагают, что действия государства "к существенному улучшению дел в области обеспечения жильем" не приведут. Не менее скептическое отношение и к будущему нацпроекта "Развитие АПК". Более половины россиян оценивает его реализацию негативно.

Между тем показатели двух других нацпроектов существенно выше. 47% россиян уверены, что реализация программы в области образования приведет к оздоровлению всей системы в целом. Соответствующий показатель у нацпроекта "Здоровье" составляет 43%. Можно сделать вывод о том, что денежные выплаты врачам и учителям существенно повлияли на доверие населения к этим программам.

При этом 58% жителей страны уверены, что национальные проекты не окажут существенного влияния на их жизнь. Если еще в марте 43% россиян считали, что деньги, выделенные на реализацию нацпроектов, будут израсходованы неэффективно, то к сентябрю этот показатель подрос и составил 47%. Еще 30% россиян полагают, что деньги "будут попросту разворованы".

Напомним, что о старте четырех национальных проектов: "Доступное жилье", "Образование", "Здоровье", "Развитие АПК" - в 2005 году заявил Владимир Путин. Тогда же куратором этого процесса стал Дмитрий Медведев, а при президенте был образован совет по реализации нацпроектов. В течение года количество нацпроектов существенно увеличилось: к четырем "традиционным" добавились "квазипроект" по газификации страны и "мегапроект" по демографии.

Вполне возможно, что отношение россиян к инициативам правительства в целом негативно, поскольку население не видит их истинной цели. Дмитрий Медведев не раз заявлял, что нацпроекты создавались во многом для того, чтобы отладить взаимодействие между различными министерствами и ведомствами, а также между регионами и федеральным центром. Однако в одном из своих выступлений первый вице-премьер признал, что "система контроля и мониторинга фиксирует серьезные сбои при реализации нацпроектов в регионах". Иными словами, средства, выделяемые из бюджета, оседают в карманах чиновников.

Конечно, говорить об успехах и неудачах национального проектирования еще рано. Владимир Путин в своем обращении к парламенту заявил, что все проекты рассчитаны на реализацию в длительной перспективе. Между тем очевидно, что динамика отстается тревожной, и если показатели не будут меняться к лучшему, это поставит под вопрос кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве возможного преемника Владимира Путина. Если исходить из цифр, полученных "Левада-Центром", то можно сделать вывод о том, что старт нацпроектов оказался провальным.

Последние новости