18+
  1. К «Яблоку» прислушались

К «Яблоку» прислушались

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник одобрил решение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко не финансировать в 2009 году строительство «Охта-центра».

Напомним, что такое предложение официально внёс член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский во время общественных слушаний по проекту городского бюджета, которые прошли 14 октября в Законодательном собрании.

Как сообщили в пресс-службе «Яблока», в предвыборной программе на выборах в Законодательное собрание города в 2007 году, петербургское «Яблоко» предлагало отказаться от финансирования проекта за счёт города, а также подобрать более подходящее место для строительства здания, которое тогда ещё имело название «Газпром-сити».

По словам Резника, «в условиях финансового кризиса и после заявления губернатора Валентины Матвиенко о необходимости «затянуть пояса» отказ от финансирования строительства «Охта-центра» за счёт городского бюджета является самым верным шагом в этом направлении. Не секрет, что именно данный проект вызывает наибольшее неприятие горожан, то есть налогоплательщиков».

«Это уже второй шаг городских властей, сделанный в русле наших предложений. Первый был сделан, когда руководство Санкт-Петербурга отказалось от стопроцентного финансирования строительства нового офиса для «Газпрома» из городского бюджета, - заявил Максим Резник. - Третьим шагом, на наш взгляд, должен стать полный отказ от финансирования этого проекта за счёт горожан — не только в 2009 году, но и в будущем. Четвёртым же шагом должна стать отмена решения о строительстве «башни Газпрома» в месте, непоправимо искажающем облик Санкт-Петербурга».