Европа сильно зависит от иностранных государств, а зачастую и от таких геополитически нестабильных стран, как Россия, Ливия и Ирак, потому как 80% импортной нефти приходит именно из них.
«Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» являются компаниями, нефтяная продукция которых пользуется самым большим спросом в Европейском Союзе. Согласно новому исследованию, в 2015 году около трети импортного сырья на континенте было поставлено именно этими брендами. Еще 20% нефти поставляется компаниями Statoil и Saudi Aramco, а фирмы Chevron и Exxon поставляют всего лишь 12%.
Более 40% нефти было экспортировано из стран Ближнего Востока, таких как Алжир, Ирак, Ливия, из государств бывшего Советского Союза, таких как Азербайджан и Казахстан, а также из Нигерии и Анголы в Африке. Сама Россия является поставщиком 30% импортной сырой нефти в Европу.
Только двое из десяти лучших поставщиков нефти в ЕС оказались европейскими. Это Shell и Statoil, чья доля сырьевого рынка составила 12%. В общей сложности в Европу было импортировано 88% «черного золота».
Офицер агитационной группы по транспорту и окружающей среде Лаура Буфет сообщила: «Расточительное использование нефти в Европе заполняет карманы крупных компаний в нестабильных странах, включая Россию и Ливию. Жажда транспортировки заграничной нефти и дизельного топлива обходится каждому гражданину примерно в 300 евро в год. Это те самые деньги, которые вытекают из европейской экономики».
При том, что импорт дизельного горючего увеличился более чем в два раза в период с 2001 по 2014 год, Европейский Союз все больше рассчитывает на то, что стратегия импорта, основанного на ископаемом топливе, поможет снизить энергетическую зависимость.
Но новое исследование, проведенное консалтинговой британской компанией Cambridge Econometrics, утверждает, что декарбонизация станет наилучшим способом продвижения вперед.
«Снижение энергетической зависимости Европейского Союза и декарбонизация являются двумя сторонами одной медали», – говорится в исследовании. «Реализация стратегии декарбонизации транспорта позволит Европейскому Союзу решить проблемы не только энергетической безопасности, но также подразумевает получение климатических, экологических и экономических выгод в долгосрочной перспективе».
В документе рекомендуется ввести новый стандарт CO2 для легковых автомобилей к 2025 году. Также в докладе ЕС, который должен быть опубликован 20 июля, будут предложены стратегии ускорения получения выгоды от электрических транспортных средств.
Это может привести к созданию до 2 млн. рабочих мест, сократив при этом выбросы парниковых газов от автомобильного транспорта на 93% и увеличив ВВП на 1%. Такие сравнительные данные были спрогнозированы в соответствии с предыдущими оценками консалтинговой компании, которая специализируется в области экономики и анализа данных.
Нефтяные и автомобильные отрасли уже настроили свое оборудование вопреки такой стратегии вместе с компаниями Volkswagen, Shell и Европейской ассоциацией автопроизводителей, которые различными способами разрабатывают производство биотоплива и «комплексный подход», который включает в себя «умные города», экологичные стили вождения и более долгосрочные цели.
Министр окружающей среды Словакии Норберт Курилла, который в июле будет участвовать в оглашении доклада во время председательства его страны в ЕС, намекнул на то, что он будет поддерживать эту идею. «Нам нужны эко-инновации», - сказал Курилла. «По правде говоря, я думаю, что нам нужен полностью интегрированный подход. Существует также важный аспект выбросов, генерируемых за счет неэффективного управления транспортным средством».
Европейские автопроизводители говорят, что существующий экономический топливный стандарт 95 г CO2 на км к 2021 году будет сложным, чтобы ему соответствовать. Однако Курилла поддержал их идею, что решение проблемы эмиссии от существующего парка машин все-таки должно быть в приоритете.
«Такая цель на 2025 год оказалась бы хорошей для окружающей среды и климатических воздействий, но я думаю, что ее вряд ли разделят автопроизводители», - сказал он. «Им нужна идея на долгосрочную перспективу, и я думаю, что 2030 год будет более подходящим, потому что тогда мы сможем регулировать инвестиции и время выполнения заказа для конкретных моделей более эффективным способом».