18+
  1. Россияне стали массово оспаривать кадастровую оценку

Россияне стали массово оспаривать кадастровую оценку

Россияне стали массово оспаривать кадастровую оценку
Число жалоб граждан и бизнеса на кадастровую оценку земли и недвижимости, поданных в комиссии при Росреестре, выросло за 2016 год на 85% — при этом общую стоимость объектов удалось снизить только на 8,7% (совокупно это 372 млрд. рублей), сообщили с Росреестре.

В ведомстве констатировали существенное увеличение потока жалоб на некорректную оценку стоимости земельных угодий и объектов недвижимости. Прирост потока ходатайств наблюдался и в позапрошлом году, но тогда их увеличение по сравнению с 2014 годом составило 30%. При этом в 2015 году большинство попыток обжалования оценочной стоимости объектов были успешными – для спорных объектов она в среднем была уменьшена на 40%. При этом год назад истцы в большинстве случаев ходатайствовали о приведении кадастровой стоимости в соответствие с рыночной котировкой того или иного объекта или участка.

В 2016 году ситуация изменилась – резко возросла доля судебных процессов, в результате которых кадастровая оценка объектов не только не снизилась, но и была увеличена, констатируют в Росреестре. В середине прошлого года замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Игорь Шурыгин заявил, что массовый поток обращений граждан, недовольных кадастровой оценкой, говорит о несовершенстве механизма ее исчисления.

Вскоре Госдума одобрила обновленную версию федерального закона о государственной кадастровой оценке. Функционал по ее вычислению отобрали у коммерческих структур и передали в ведение бюджетных структур, пребывающих в подчинении у региональных властей. Переходной период пока не завершен – он продлится до 2020 года, но ряд субъектов уже выразили намерение со следующего года отказаться от услуг частных оценочных служб. Специалисты Росреестра считают, что расчеты государственных оценщиков будут становиться предметом оспаривания значительно реже. Пока же сделанная коммерческими организациями оценка остается в силе, обжаловать ее можно в профильных комиссиях Росреестра, а также через суд.

Эксперты полагают, что увеличение количества обжалований оценки вызвано тем, что кадастровая стоимость с 2015 года берется за основу для исчисления налога на недвижимость для граждан. По данной процедуре уже работают в 49 субъектах. Тем не менее, в 80% ходатайств речь идет об обжаловании оценки земельных наделов. Фирмы также подают жалобы чаще, чем физические лица: на первые приходится 65% заявлений, на вторых – всего 8%, еще 27% процессов обжалования инициируют государственные ведомства.

Последние новости