18+
  1. Власти Турции освободили разыскиваемого Россией Сулейманова

Власти Турции освободили разыскиваемого Россией Сулейманова

Власти Турции освободили разыскиваемого Россией Сулейманова
Власти Турции освободили задержанного по подозрению в связях с «Исламским государством» россиянина Айдара Сулейманова. О задержании трех граждан России в Турции стало известно после теракта в историческом центре Стамбула.

Информацию об освобождении гражданина России, до эмиграции в Турцию проживавшего в Татарстане, Айдара Сулейманова он сам подтвердил в беседе с «КоммерсантЪ». Россиянин добавил, что правоохранительные органы Турции не стали предъявлять ему какие-либо обвинения и отпустили без дополнительных условий, а сведения о Сулейманове направили в миграционное ведомство.

Об аресте Сулейманова, а также еще двух граждан России — Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева, стало известно на следующий день после теракта в Стамбуле 12 января. Ряд СМИ сообщили, что россиян арестовали по подозрению в организации теракта. Также было опубликовано видео задержания, снятое возле дома в Анталии, откуда полицейские поочередно вывели трех мужчин в наручниках. Однако вскоре стало известно, что россияне были арестованы еще до терактов – 11 января.

В российском МИДе сообщили, что граждане России общаться с дипломатами отказались. Представитель ведомства Мария Захарова также рассказала о том, что Сулейманов, покинувший РФ в 2013 году, с прошлого года находится в федеральном розыске, а также в базе данных Интерпола как участник «Исламского государства»*. Российские правоохранители располагают сведениями о том, что Сулейманов вербовал в России потенциальных боевиков и переправлял их на базы «ИГИЛ». Однако, по сведениям «КоммерсантЪ», розыск Сулейманова по линии Интерпола не ведется.

Сам Сулейманов утверждает, что власти Турции задержали его не в связи с деятельностью «Исламского государства», а по другому вопросу, подробности которого он не раскрывает. Не были предъявлены обвинения также Хайбуллову. Неприятности с законом пока грозят только Бабаеву, при обыске у которого нашли фотоснимок с оружием.

Защитник Сулейманова Нурали Цитил убежден, что арест его клиента стал результатом провокации спецслужб РФ. А источник в окружении задержанных утверждает, что россияне никогда одобрительно не высказывались об «Исламском государстве» и вели в Турции законопослушный образ жизни – все приобрели недвижимость, где проживали с семьями. Ситуацией в России они не интересовались.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.