18+
  1. В Швейцарии беженцы будут платить за пребывание в миграционных центрах

В Швейцарии беженцы будут платить за пребывание в миграционных центрах

В Швейцарии беженцы будут платить за пребывание в миграционных центрах
Швейцарские власти заставляют приехавших в страну беженцев отдавать наличные деньги для оплаты нахождения в центрах пребывания мигрантов. Ранее схожие правила были введены в Дании.

О новых правилах пребывания беженцев в специализированных центрах для мигрантов в Швейцарии стало известно в ходе дискуссии на телеканале SRF. Приглашенный в студию сирийский беженец рассказал, что чиновники швейцарской миграционной службы вынудили его оплатить свое нахождение в стране. Для этого у мужчины отобрали часть наличности, оставили только 1000 франков (около $994). Только на таких условиях беженцу разрешили оставаться в центре, пока будет рассматриваться его ходатайство о дальнейшем проживании в Швейцарии.

Власти страны показания сирийца подтвердили, пояснив, что не усматривают нарушений закона во взимании денег с беженцев. Принудительно уплаченные ими средства расходуются на обеспечение мигрантам бытовых условий, а также на выплату пособий. При этом у беженцев есть возможность в полном размере вернуть полученные деньги. Это произойдет, если мигрант пробудет в Швейцарии менее 7 месяцев и в добровольном порядке покинет государство.

Тем же беженцам, которые получат разрешение остаться и найдут работу, придется ежемесячно перечислять государству около 10% заработанного. Обязательные взносы с мигрантов будут взимать, пока они не уплатят 15 тыс. франков. Столько, по подсчетам властей, швейцарская казна тратит на прием одного беженца. Общественные организации, курирующие мигрантов, в частности Schweizerische Fluechtlingshilfe, уже выразили недовольство действиями властей.

Сторонники введения платы за пребывание для беженцев ссылаются на опыт Дании, которая благодаря аналогичной политике избежала неконтролируемого наплыва мигрантов. Копенгаген столкнулся с недовольством Агентства ООН по делам беженцев, однако не отметил, а лишь незначительно уменьшил взносы для приезжих. В результате в Данию прибыло только 18 тысяч мигрантов, в то время как в более лояльную Швецию – 163 тысячи.

А накануне стало известно о еще одном ужесточении требований к мигрантам в Дании. Тем, кто не имеет необходимой суммы денег, предложат рассчитываться личными вещами, в том числе телефонами, компьютерами и наручными часами. Как ожидается, законопроект в ближайшие дни одобрит парламент.