18+
  1. Россию охватила продуктовая паника

Россию охватила продуктовая паника

Россию охватила продуктовая паника
Новости о неурожае и росте цен на злаки провоцируют жителей России закупать продукты впрок. Во Владивостоке жители города уже штурмуют продуктовые базы, скупая мешками сахар, муку, рис и гречку.

В число продуктов, на которые наблюдается ажиотажный спрос, попали консервы, в основном рыбные, и тушенка. Все это привело к тому, что цены на ряд продуктов питания в регионе выросли в два раза. Основным локомотивом подъема цен жители Дальнего Востока считают стоимость моторного топлива. Уже сейчас на многих автозаправках стоимость бензина марки АИ-92 достигает 30 рублей за литр.

Некоторые аналитики объясняют сложившуюся ситуацию на продовольственном рынке сезонностью: традиционно жители России в осенне-зимний период делают крупные припасы на предстоящий холодный сезон и новогодние праздники.

Тем временем, в магазинах Москвы с прилавков некоторых сетевых магазинов исчезла гречневая крупа. Корреспонденты «Интерфакса» сообщают, что в минувшие выходные дни гречка пропала из продажи, в частности, в магазинах сети «Квартал» на юго-западе столицы, а также в супермаркетах «Ашан», расположенных возле станции метро «Фили» и на проспекте Вернадского. При этом в магазинах «Квартал», где помимо самой крупы с прилавков исчезли и ценники на нее, затруднились сообщить, когда будет завоз гречки. Также не удалось обнаружить гречневую крупу в магазинах «Карусель», «Пятерочка» и «Остров» в Северо-восточном административном округе столицы.

Этим воспользовались конкуренты сетевиков и подняли цены на крупу. Так, на московском рынке «Южное Медведково» цена на фасованную небрендированную крупу за минувшую неделю поднялись с 20 до 70 рублей.

Тревожные новости доносятся из Сибири. Так, «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) в числе прочих зернопроизводителей сообщает, что пострадал от засухи, которая охватила многие регионы России. Как сообщил журналистам основной совладелец и руководитель САХО Павел Скурихин, его компания планирует собрать в этом году только порядка 200 тыс. тонн зерна вместо 450 тыс. тонн, которые прогнозировались ранее. Основную долю в этом объеме дадут поля САХО, расположенные в Новосибирской области и Алтайском крае. Потери урожая в европейской части достигают 90 %. Как прогнозирует Павел Скурихин, в целом по Сибирскому федеральному округу урожай составит от 11 млн. до 14 млн. тонн, что ощутимо меньше прошлогодних показателей (18 млн. тонн), - сообщает агентство «НГС.НОВОСТИ».

По данным Новосибирскстата, всего за неделю в области выросли цены на хлеб и молоко. Результаты еженедельного мониторинга этого областного ведомства свидетельствуют, что хлеб в регионе подорожал на 6–7 %.

По данным статистики, пшеничная мука за неделю подорожала только на 0,42 % в Новосибирске и на 0,76 % в Новосибирской области. Однако еще в начале августа из холдинга «Сибирский гигант» пришло сообщение о повышенном спросе на муку, которую начали приобретать оптом (упаковка по 25 кг) в ожидании роста цен. 17 августа пресс-секретарь «Сибирской хлебной корпорации» Ксения Эрдман заявила «НГС.НОВОСТИ», что максимальное подорожание хлеба составило 10 %, ржаной хлеб стал дороже на 7 %, хлеб первого-второго сортов — на 7–7,5 %. «По данным аналитического центра Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, цены на муку за последние 2–3 недели выросли на 60 %, и сейчас стоимость муки высшего сорта составляет около 10 500 руб. за тонну», - сообщила она. О своих планах поднять цены заявили и в «Новосибхлебе».

При этом руководители регионов, пострадавших от засухи, преисполнены оптимизма. Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на встрече с руководителями хозяйств Тогучинского района заявил, что показатели рентабельности сельхозпредприятий в нынешнем году будут заметно выше прошлогодних. В пресс-службе губернатора заявляют, что по состоянию на 23 августа в Новосибирской области заготовлено почти 500 тыс. тонн сена и около 1 млн. тонн сенажа. Некоторые хозяйства региона уже приступили к уборке зерновых, в самое ближайшее время страда начнется массово на всей территории области.

В САХО отказываются признавать наличие объективных причин для повышения стоимости муки: «Колебания подогреваются преждевременными прогнозами о дефиците пшеницы 3-го класса или ржи. Такая нервозность и ажиотаж на фоне отсутствия определенности позволяют некоторым производителям оправдывать рост отпускных цен на хлеб», - поясняют в «Сибирском аграрном холдинге».

Тем временем, Минсельхоз оценил ущерб агропромышленного комплекса России от засухи в 32,7 млрд. рублей. Об этом накануне заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, посетивший международную выставку-ярмарку «Агрорусь-2010», которая проходит в Санкт-Петербурге.

По его словам, аномальные климатические условия погубили около 11 млн. га посевов, что составляет 26% от общей площади. По пессимистичным оценкам, в этом году будет собрано 60 млн. тонн. Однако благодаря сибирским регионам, где жатва только начинается, данный показатель может достигнуть 65-67 млн. тонн.

По данным Минсельхоза на 23 августа, в России собрали 40,7 млн. тонн зерна, что на 17,8 млн. тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. До засухи предполагалось, что общий объём урожая зерна превысит 90 млн. тонн.

При этом поставщики, в целом, объясняют сложившуюся ситуацию тем, что слухи о засухе и предстоящем голоде подогрели рынок, и крупы старого урожая не хватило до нового. Через месяц-полтора ситуация исправится. Гречка нового урожая пойдет на рынок, но ее цена в любом случае увеличится примерно на 35%.