18+
  1. «Черный вторник» не за горами?

«Черный вторник» не за горами?

«Черный вторник» не за горами?
Похоже, что инфляция, несмотря на все призывы президента ее обуздать, продолжает расти. В этом признался еще глава Минфина Алексей Кудрин на Экономическом форуме в Сочи. Теперь же об этом заявила руководитель МЭРТ Эльвира Набиуллина.

По словам министра, "к сожалению, с большой вероятностью инфляция в 2007 году будет больше, чем в прошлом году, то есть выше 9%". Набиулина утверждает, что ее ведомство занято сегодня пересмотром прогноза роста цен до конца года. Ранее правительство и Центробанк планировали удержать инфляцию по итогам 2007 года в пределах 8%. Однако неожиданный для правительства скачок цен в сентябре (на 0,8%) сделал эту задачу невыполнимой. В сентябре произошел всплеск цен на потребительские товары, которые составляют большую долю в продовольственной корзине. На усиление инфляции оказали влияние и монетарные факторы – в частности, высокий рост денежной массы в первом полугодии.

В связи с этим эксперты вспомнили 11 октября 1994 года, когда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару, которое впоследствии окрестили "черным вторником". Всего за один день на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% - до 3926 рублей с 3081 рубля за доллар.

Впрочем, Минэкономразвития готовит свои предложения по обузданию инфляции. Будут увеличены экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижены импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. Заметим, что именно ценовой всплеск на молочную продукцию, сливочное масло и сыры оказался в сентябре наиболее существенным. При этом, по словам министра, изменения пошлин на молоко и молочную продукцию будут носить сезонный характер, а результат такая мера принесет через несколько месяцев. Больше внимания правительство намерено уделять и антимонопольной политике. По словам министра, ситуация на рынках сельхозпродукции - это поле деятельности для Федеральной антимонопольной службы, и предлагается использовать сугубо рыночные инструменты.

"Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы антимонопольщики выявляли факты завышения цен и перераспределения большей части прибыли от производителей к перепродавцам", - пояснила Набиуллина. Не сброшены со счетов и долгосрочные меры поддержки отечественных производителей, предусмотренные в программе развития АПК.

Последние новости