18+
  1. Рост рынка мебели ожидается в 2018 году

Рост рынка мебели ожидается в 2018 году

Рост рынка мебели ожидается в 2018 году
Девальвация рубля и ухудшение экономического состояния экономики сказываются и на мебельном рынке: с 2014 по 2016 годы объем рынка снизился почти на 70 млрд рублей, составив в 2016 году 397,6 млрд рублей.

Если в 2015 году падения составляло около 10%, то в 2016 – уже 5,3%. С большой долей вероятности, снижение темпов падения рынка мебели продолжится и в 2017 году, а в 2018 можно надеяться на некоторый рост. Российский мебельный сегмент представлен товарами эконом и премиального классов – после 2014 года у многих производителей появился шанс занять свою долю рынка. Недорогую мебель в СПб можно купить на сайте производителя http://www.mebelspalni.premiere-mebel.ru/.

Как пишет РБК, мебельный рынок можно связать с темпами развития экономики. Скорее всего, 2017 году будет переходным периодом, а в 2018 году начнется его рост: по мнению генерального директора ГК «Аскона» Романа Ершова, российский рынок недооценен и по сравнению с другими развивающимися странами у нас есть хорошие перспективы. Если сравнивать российский рынок с такими же «турбулентными» рынками (Бразилия и другие страны БРИКС), то в России траты на мебель, в пересчете на душу населения, значительно ниже. Это значит, что отечественный мебельный рынок является недооцененным, и цикл использования мебели будет сокращаться. По мнению эксперта, в 2018 году можно надеяться на рост продаж мебели на 2-3%.

В кризис развиваться легче – многие ниши освобождаются и у компаний, которые имеют планы развития, есть шанс увеличить свою долю рынка. Основными трендами в развитии мебельного рынка можно выделить продолжение процессов импортозамещения в производстве и локализация производства комплектующих – в первую очередь тех, которые имеют высокую долю наценки в цене из-за транспортной составляющей.

Кроме того, можно ожидать дальнейшее укрупнение рынка, увеличение доли сетевой розницы в общей структуре продаж, сокращение звеньев в товарных и распределительных цепочках от производителя к покупателю. Несомненно, одной из основных тенденций можно считать увеличение доли продаж через интернет и снижение доли дилеров в совокупном объеме продаж.

Большинство ритейлеров воспринимают ситуацию на мебельном рынке оптимистично и рассчитывает на восстановление строительного рынка. По оценкам, ремонт рекордного сданного жилья в 2014-2015 годах закончится в 2017-2018 и с середины этого года уже можно рассчитывать на дополнительный спрос.

Последние новости