18+
  1. Сергей Богданчиков: уйти нельзя остаться

Сергей Богданчиков: уйти нельзя остаться

Сергей Богданчиков: уйти нельзя остаться
Кто будет возглавлять Роснефть в ближайшее три года, - главная интрига недели разрешится сегодня. За пост главы нефтяной госкорпорации схлестнутся два влиятельных кремлевских клана.

Первую группу влияния возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, который к тому же является руководителем правления «Роснефти». Ему противостоит владелец «Стройтрансгаза» и близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко.

Перед финишным рывком обозначилась тройка фаворитов: от «сечинских» - замминистра энергетики Сергей Кудряшов и вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, от «тимченковских» - экс-глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов. Кроме того, эксперты не исключают продления полномочий действующего главы компании Сергея Богданчикова. Станет ли день сегодняшний началом конца карьеры Сергея Богданчикова, бессменного президента «Роснефти» на протяжении последних 12 лет, или же он задержится в своем кресле еще какое-то время, мы узнаем совсем скоро. Пока остается только гадать и делать ставки.

Мы знаем, что, начиная с 2007 года, Богданичков постепенно превращался в генерала без армии. Он одну за другой терял центровые фигуры в руководстве компании. Только в прошлом году из «Роснефти» уволились вице-президент Дмитрий Богданов и старший сын президента «Роснефти» Алексей Богданчиков, а этой весной ушел Сергей Макаров.

В прессе не первый год муссируется слухи о том, что отношения между нынешним президентом «Роснефти» и вице-премьером Игорем Сечиным носят характер затяжного конфликта. Такой версии придерживается директор Центра Национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, Сечин еще в 2004 году вознамерился подмять под себя «Роснефть» и с тех пор планомерно движется к цели, зачищая «поляну» от людей Богданчикова и расставляя на ключевые посты своих протеже. Символично, что сегодняшнее собрание акционеров пройдет в Санкт-Петербурге, родном городе вице-премьера. Формальный повод для списания Богданчикова в данном случае не так уж важен. Благо, скелетов в шкафу за 12 лет накопилось предостаточно.

Вспомним хотя бы скандальное «народное» IPO 2007 года или крайне сомнительный контракт пятилетней давности с китайской CNPC. Одним словом, был бы человек, а статья найдется. Хорошие шансы на победу есть у бывшего главы ОАО «Стройтрансгаз» Александра Рязанова. Его продвигает бизнесмен Геннадий Тимченко, которого в околовластных кругах упорно именуют другом Путина, хотя сам предприниматель факт дружбы с премьером отрицает.

В январе г-н Тимченко стал фигурантом громкого скандала в Финляндии. Фискальные органы этой страны обвинили его в укрывании налогов на общую сумму 14 млн. евро. «Шансы Богданичкова возглавить Роснефть минимальные, но существует одна тонкость. Есть кандидаты от Сечина и кандидаты от Тимченко. Существует вероятность, что если два этих мощных лоббистских ресурса не сумеют договориться, а они, по моей информации, не договорились, то предпочтут нулевой вариант, то есть сохранение Богданчикова», - прокомментировал «Веку» ситуацию директор Центра политической информации Алексей Мухин. Выборы руководства проходят на фоне падения акций госкорпорации.

В четверг «Роснефть» возглавила антирейтинг российских «голубых фишек», потеряв за один день около 6%. Медвежьи настроения на бирже спровоцированы слухами о том, что компания продаст принадлежащий ей пакет ценных бумаг British Petroleum, сообщают «Ведомости». «BP с нами по этому вопросу никак не консультировалась, ничего об этом не слышал. Но если жизнь потребует этого от BP, в чем я лично сильно сомневаюсь, то никакого экономического ущерба не будет», – заверил журналистов г-н Богданчиков. Вряд ли эта известие сыграет решающую роль в ходе сегодняшнего голосования, однако оно вполне может стать дополнительным аргументом в пользу того, что компании нужна новая кровь.

Последние новости