18+
  1. Роста цен на продукты в столице из-за торгового сбора не будет

Роста цен на продукты в столице из-за торгового сбора не будет

Роста цен на продукты в столице из-за торгового сбора не будет
С 1 июля в Москве ввели торговый сбор, который, как считают столичные власти, не повлияет на динамику цен на продовольствие. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель департамента экономполитики и развития столицы Максим Решетников.

Объясняя свое утверждение, Решетников заявил, что торговый сбор не будет серьезной нагрузкой для торговли, объем годового розничного товарооборота которой составляет примерно 4 трлн рублей. Цены на продукты мониторят еженедельно, и в случае необходимости будут приняты соответствующие решения. Однако роста цен в столице из-за торгового сбора не будет, пообещал Решетников. Его уровень, по словам чиновника, составляет 1/10 от налоговой нагрузки в среднем по отраслям, а ее уровень, в свою очередь, равен размеру платежей по патенту для розничной торговли. И если учесть, что число патентов растет, то можно утверждать, что текущий уровень налоговой нагрузки приемлем, резюмировал Решетников.

При этом он подчеркнул, что торговый сбор является способом, с помощью которого хотят заставить платить организации, уклоняющиеся от уплаты налогов, если компания является добросовестным налогоплательщиком, то налоговая нагрузка для нее не увеличится. Вычитать сумму торгового сбора будут или из налога на прибыль, или из выплат по упрощенной системе налогообложения, для ИП – из доходов физлиц. Плательщики торгового патента от торгового сбора освобождаются.

Марина Третьякова, возглавляющая УФНС по Москве, добавила, что столичные предприниматели должны подать уведомление по установке на налоговый учет плательщика торгового сбора до 7 июля, сделать это можно лично, в электронном виде или по почте. Оплатить торговый сбор за этот квартал нужно до 26 октября.

Затем на сайте департамента экономполитики обнародуют список предпринимателей, не уплативших сбор, но по данным чиновников занимающихся торговой деятельностью. Если они за 20 дней не уплатят сбор или не докажут, что такую деятельность не осуществляют, то департамент придет в компанию с проверкой, результаты которой направят в ФНС. Налоговики, в свою очередь, будут принимать решение о штрафе, его размер составляет 10% от оборота, но не должен быть меньше 40 тысяч рублей. По данным «Опоры России» в столице под действие торгового сбора подпадает 130 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»