18+
  1. Роструд получит доступ к деньгам работодателей

Роструд получит доступ к деньгам работодателей

Минтруд предлагает дать Федеральной службе по труду и занятости возможность взыскивать задолженность по зарплате непосредственно с банковских счетов работодателей. Также, по предложениям ведомства, госинспекция сможет направить в банк поручение о приостановке операций по счетам организации, пишет «Ъ».

Как стало известно, Государственная инспекция труда совсем скоро станет обладателем права «выбивать» принудительным образом взыскания долгов по заработной плате прямо со счетов банка, привязанного к работодателю.

Инспекция ведет свою деятельность при Роструде.

Как говорит источник, ведомство внесло инициативу обязать компании давать сообщения о счетах открытого типа.

Потом если задолженность по зарплате перейдет черту в два месяца, то государственная инспекция будет иметь право направить данное поручение в Федеральную службу судебных приставов.

Еще инспекция труда скорей всего сможет получить право направлять в банк поручение о приостановке операций по счетам самого работодателя, а его банк должен будет выполнить на протяжении операционного дня.

Методом внесения ряда законов и собирается закрепить новые полномочия Роструда Минтруд.

Перемены ждут также и некоторые законы, и Трудовой кодекс России. Чтобы все сделать как можно скорее и проще, ведомство оформит их поправками к проекту закона о повышении ответственности работодателей за нарушения норм выплат труда.

Поправки подготовил Минтруд сразу после «горячей линии» с президентом страны, на данном этапе они пребывают на согласовании в государственно-правовом управлении президента.

Так, есть информация от Росстата про объемы задолженности. Они на 1 апреля этого года равны 4,471 млрд рублей. Март показал их значительный рост.

Почти 99% составляет задолженность по причине того, что денег у компаний просто нет. То есть отсюда следует, что по факту утверждения нормы забирать со счетов будет в принципе нечего.

Вместе с тем следует указать, что СП узрела позитивную динамику и недоимки по страховым пенсионным взносам.

Так, за первые три месяца 2016 она выросла на 15%. Взяв во внимание все виды долгов, общий объем данного долга равен 260 млрд рулей.