18+
  1. Эксперты оценили эффект поставок СПГ из США в Европу

Эксперты оценили эффект поставок СПГ из США в Европу

В международном рейтинговом агентстве Fitch называют американский сжиженный природный газ (СПГ) конкурентоспособной альтернативой для покупателей из Европы и Азии.

В результате американских поставок, как ожидают в Fitch, на крупнейших газовых хабах произойдет конвергенция цен на природный газ, пишут «РИА Новости». Помимо этого под давлением окажутся и цены региональных поставщиков. Первая поставка американского СПГ прибыла в Европу в конце апреля, и, как ожидают в Fitch, в долгосрочной перспективе избыточное предложение СПГ будет компенсироваться растущим спросом.

В агентстве отмечают и влияние низкой стоимости газа в Европе для «Газпрома» – его цены также окажутся под давлением, но компенсируется этот негативный эффект небольшими производственными издержками и недозагруженностью его производственных мощностей.

В то же время Тор Мартин Анфинсен, старший вице-президент по маркетингу и торговле в Statoil (Норвегия), заявил агентству Bloomberg, что все европейские трубопроводные мощности будут конкурентоспособными СПГ. Он выразил уверенность в том, что в Европу будут время от времени поставлять СПГ, и заключаться долгосрочные контракты по справедливым ценам на него, однако большой угрозы для поставщиков трубопроводного топлива это не несет.

Анфинсен подчеркнул, что именно трубопроводный газ будет основой газовых поставок европейским потребителям, и главное, на что будет ориентироваться норвежская компания – спрос, а не предложение. В прошлом году Норвегия поставила в Европу рекордные объемы газа, и Анфинсен уверен, что в следующие несколько лет она сохранит эти объемы поставок. Норвегия является вторым из крупнейших газовых поставщиков в Европу, занимая долю в 25%, на первом месте с 30% находится Россия. При этом на сегодняшний день из прогнозируемых ресурсов континентального шельфа Норвегии добыта только треть.

На данный момент у американской компании Cheniere подписаны долгосрочные контракты на поставки газа с несколькими компаниями в Европе, среди них Gas Natural (Испания) и BG Group (Великобритания). Начала экспортировать газ компания в феврале, и первый маршрут поставок пролегал в Бразилию. По оценке Fitch, Европа для американцев более привлекательный рынок, чем Азия, так как поставки туда требуют меньших затрат на транспортировку.