18+
  1. СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований

СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований

СМИ узнали о миллиардных хищениях при проведении оборонных исследований
Проверки Генпрокуратуры показали, что значительная часть средств бюджета, выделенных на проведение НИОКР двойного назначения, израсходована с нарушением закона.

По данным анонимных источников «Известий», в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева глава Генеральной прокуратуры Юрий Чайка просит о пересмотре результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере продукции военного, специального и двойного назначения за 2012-2014 годы. По данным надзорного ведомства, бюджетные деньги, направленные на НИОКР, были потрачены с нарушением законодательства. Ущерб государственной казне, нанесенный в ходе выполнения заказов Министерства промышленности и торговли, в Генпрокуратуре оценили в 1 млрд. рублей. В частности, значительное количество результатов исследований продукции военного и двойного назначения не проходит процедуру патентования, как следствие – разработки не получают правовой охраны, и страдают интересы государства, которое выделило средства на эти исследования. Также Генпрокуратура считает неправильной практику, когда отдельные государственные структуры не ведут учет нематериальных активов.

Притом, что часть разработок не доходит до этапа патентования, многие полученные патенты не используются. 450 патентов, зарегистрированных в рамках выполнения 200 контрактов с бюджетным финансированием в объеме 95 млрд рублей, не приняты к использованию. Чайка просит Медведева прописать патентование результатов исследований в качестве обязательного пункта контрактов о государственном финансировании НИОКР.

В то же время омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не разделяет позицию Генпрокуратуры, и полагает, что только заказчик должен определять, имеет ли смысл патентование результатов конкретных НИОКР, - ведь никто не застрахован от отрицательного результата научных и испытательных работ. Также Семенов назвал непонятным механизм подсчета ущерба надзорным ведомствам.

По данным аналитиков, в проверке патентной работы заинтересовано ФГБУ "ФАПРИД". До 2012 года этот орган занимался охраной интеллектуальной собственности государства. Затем эта функция была передана Роспатенту. Сейчас «ФАБРИД» курирует патенты, выданные до 2012 года, и дальнейшая судьба структуры не определена.