18+
  1. СБУ задержала ещё одного министра времён Януковича

СБУ задержала ещё одного министра времён Януковича

СБУ задержала ещё одного министра времён Януковича
Бывший министр юстиции Елена Лукаш была задержана силами Службы безопасности Украины. Эта информация была предоставлена спикером Службы безопасности Украины Еленой Гитлянской на своей странице в социальной сети Facebook.

Сегодня в три часа дня была созвана пресс-конференция в связи с тем, что Служба безопасности Украины произвела задержание Лукаш Елены Леонидовны. Она была в розыскном списке как лицо, причастное к преступным деяниям против Майдана в 2014 году.

Десятого сентября средствам массовой информации поступила информация о том, что в розыск объявили Елену Лукаш. Экс-министр юстиции канула в неизвестность двадцать восьмого июля в Киеве. Ей присуждаются обвинения по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата казны и/или овладевание ею через злоупотребление занимаемой должности). Елене Лукаш угрожает до двенадцати лет тюремного заключения.

Как рассказывает адвокат Елены Лукаш Андрей Смирнов, задержание экс-чиновницы было произведено около половины третьего дня по московскому времени. Где именно произошло данное событие, он наотрез отказался говорить. «Елена Леонидовна задержана больше полутора часов назад. Гражданку Украины по существу похитили, по этой причине я не имею ни малейшего понятия о том, где произошло задержание и куда именно направили мою клиентку», - рассказывает он изданию «Украинская правда».

Генеральная прокуратура Украины в мае 2014 года завело расследование против госпожи Лукаш. Опираясь на данные Генпрокуратуры Украины, экс-министр юстиции была замечена в сговоре с участниками ООО «Европравгрупп» («Европейская правовая группа») и неизвестными доныне предпринимателями. В связи с этим в период с августа 2013 года по январь 2014 года её счета в различных банках пополнились государственными средствами общей суммой на два миллиона пятьсот двадцать три тысячи гривен (это равно почти семи миллиардам рублей).

С лета 2013 года Елена Леонидовна Лукаш занимала место на посту министра юстиции Украины. После январской отставки в 2014 году премьер-министра Николая Азарова, Елена Лукаш продолжала занимать данный пост, только теперь уже как временно исполняющая обязанности. И уже двадцать седьмого февраля этого же года, Лукаш отстранили от должности окончательно.

В 2014 году она, как и многие экс-чиновники Украины, попала под санкции от Евросоюза. Швейцария заморозила всё её банковские счета и активы.