18+
  1. Возобновившиеся перестрелки на Донбассе встревожили Вашингтон

Возобновившиеся перестрелки на Донбассе встревожили Вашингтон

Возобновившиеся перестрелки на Донбассе встревожили Вашингтон
Правительство Соединенных Штатов одобрило отведение тяжелых вооружений от линии разграничения между территориями, контролируемыми вооруженными силами Украины и ополчением ДНР. При этом в Вашингтоне обеспокоены возросшим количеством провокаций, нарушающих режим прекращения огня.

Виктория Нуланд, помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Америки сообщила, что Вашингтон в первый раз за всю историю конфликта на востоке Украины, наблюдает отведение вооружений со стороны ополчения ДНР. По словам Нуланд, до этого отведение вооружений наблюдалось только с украинской стороны.

Джон Кирби, пресс-секретарь госдепа США, позже на совещании подчеркнул, что несмотря на отведение многих видов вооружений, в американском правительстве всерьёз встревожены участившимися случаями нарушения перемирия. В особенности за последние несколько недель.

По словам Кирби, украинские солдаты были атакованы вдоль всей линии разграничения. Атаки велись преимущественно из стрелкового оружия, не крупнее 12мм а так же гранатометов. Подобные действия, как считает Кирби, в полной мере угрожают устоявшемуся в последнее время режиму перемирия и могут привести к дальнейшей эскалации конфликта.

Чуть больше месяца назад, 30 сентября во время Минских переговоров, стороны конфликта обязались отвести на 15 километров вооружения, калибром до 100 мм а так же танки. Весь октябрь, по обе стороны конфликта проводились работы по выполнению минских соглашений.

Спустя пол месяца с даты подписания соглашения, миссия ОБСЕ сообщила об определенных успехах в отведении вооружений, при чем с обеих сторон. Волнующим остается лишь тот факт, что поныне не выполнен ни один пункт февральских соглашений, согласно которым, до конца февраля стороны конфликта должны были отвести от линии разграничения орудия калибра более 120 мм. Однако по наблюдениям миссии ОБСЕ, данные типы вооружений до сих пор находятся на передовой. По словам Александра Хуга, эти вооружения транспортируют с передовой в места постоянного расположения и обратно.

Хуг добавил, что наблюдателями мониторинговой миссии ОБСЕ, с обеих сторон была замечена отведенная техника, калибра до 100 мм, перемещающаяся вдоль линии разграничения. По мнению Хуга, подобная ситуация также создает угрозу полному прекращению огня.

Последние новости