18+
  1. РПЖ чуть не стала уличной партией

РПЖ чуть не стала уличной партией

Верховный суд во вторник рассмотрел дело по кассационной жалобе "Российской партии Жизни" (РПЖ) о признании незаконным решения избиркома Свердловской области об отказе в регистрации партийного списка.

Было постановлено отменить решения областной избирательной комиссии и областного суда. Таким образом, РПЖ все-таки примет участие в выборах в свердловскую облдуму.

Чуть ранее во вторник стало известно, что избирком Еврейской автономной области (ЕАО) снял РПЖ с выборов в местное заксобрание. Накануне в областной избирком поступили заявления от четырех кандидатов в депутаты от партии с просьбой снять их с выборов. Всего в списке РПЖ было шесть кандидатов в депутаты. "По закону о выборах, в случае выбывания из партийного списка более 50% кандидатов партия подлежит снятию с выборов", - сообщил "Интерфаксу" представитель областной избирательной комиссии.

Таким образом, РПЖ остается рекордсменом по количеству отказов в регистрации на предстоящих региональных выборах. Помимо Свердловской области,ей было отказано в регистрации в Туве. Стоит отметить, что эти два региона являются ключевыми для "Единой России". В Туве партия власти, недавно переманившая на свою сторону всю республиканскую администрацию, намерена набрать 80% голосов избирателей. Что касается Свердловской области, то именно здесь 2 декабря с большой помпой должен пройти партийный съезд "Единой России", на котором "единороссы" примут свой программный документ. Она просто не может позволить себе проиграть в этом регионе.

Между тем, после решения Верховного суда, борьба между "единороссами" и "жизненцами", которых на выборы поведут харизматичные Евгений Ройзман и Александр Новиков, будет крайне ожесточенной. Понятно, что неудача может дорого стоить губернатору области Эдуарду Росселю. РПЖ уже продемонстрировала, что она способна наступать "медведям" на пятки, выиграв "тендер" на использование имиджа президента России.

Напомним, что недавно Владимир Путин дал согласие на использование свого изображения в агитационных материалах "Партии Жизни" в Липецкой области, где первым номером в партийном списке РПЖ значится спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Примечательно, что и успех в Верховном суде лидеры РПЖ расценили как "показатель воли руководства страны".

"Решение подтверждает принципы демократии и многопартийности в России", - уверен глава свердловской ячейки РПЖ Дмитрий Уткин. А ведь совсем недавно казалось, что РПЖ уготовлена участь уличной партии. Активисты свердловского отделения РПЖ задолго до снятия ее призывали народ выйти на улицы. На днях в Москве на Славянской площади был организован митинг, в котором приняли участие депутат Евгений Ройзман, певец Александр Новиков и руководители свердловского и тувинского отделений партии. Участники мероприятия вышли на улицы с лозунгами "Руки прочь от Партии Жизни!", "Путин, останови Росселя!", "Нет произволу в Свердловской области!".

Есть, правда, во всей этой ситуации один интересный момент. Дело в том, что тактика свердловского избиркома, который на прошлых выборах отказал в регистрации сразу девяти выборным спискам, была всем участникам кампании хорошо известна. Большинство блоков и партий впоследствии восстановили свои списки через суд. Можно было предположить, что ситуация повторится и на этот раз. А это означает, что шумиха вокруг отстранения РПЖ не более чем предвыборный пиар-трюк, санкционированный властями.

Последние новости