18+
  1. Луговой грозит скандалом

Луговой грозит скандалом

Луговой грозит скандалом
Обвинения в своей причастности к убийству Литвиненко категорически опроверг накануне бизнесмен Андрей Луговой. Давая интервью российским телеканалам, Луговой заявил, что стал жертвой клеветы.

Более того, бизнесмен утверждал, что сам подвергся радиационной атаке в Лондоне и пообещал открыть в ближайшее время некие сенсационные тайны. Непонятно только, что раньше мешало Луговому это сделать.

Напомним, что вчера Британская прокуратура потребовала выдачи Андрея Лугового. Англичане обвиняют последнего в смерти Литвиненко. Между тем, в Генпрокуратуре уже заявили, что не собираются выдавать Лугового. «Если он и виновен, то пускай англичане представят документы. А мы его будем судить здесь по российским законам» — заявили в прокуратуре.

Требования британских властей основываются на том, что Россия в 2001 году присоединилась к конвенции ЕС об экстрадиции от 1957 года.

Отметим, что Луговой, также в прошлом служивший в ФСБ, был в Лондоне в начале ноября 2006 года и встречался с Литвиненко, передают радиостанции. Вскоре после этого состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось. Спустя примерно три недели он скончался в больнице Университетского колледжа Лондона, как установило вскрытие, от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Как сообщает лондонская газета Guardian, обвинения в адрес Лугового основываются именно на радиоактивном следе, обнаруженном везде, где он бывал в Лондоне.

Луговой вместе с еще несколькими россиянами встречался с Литвиненко в лондонском отеле Millenium. «Наливая раствор, содержавший полоний, в чайник Литвиненко… убийца по-видимому заразился сам. Затем он оставлял след радиации, куда бы ни шел — в ресторанах, номерах отелей, в такси, в аэропортах. Когда он пожимал руки, прикасался к электрическим выключателям, открывал портфель или передавал банкноту, он распространял полоний.

Между тем, в британской прессе прошло сообщение, что ордер на арест Лугового уже выдан. Дело осложняется тем, что, во-первых, между Россией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции преступников. Во-вторых, как сам Луговой, так и российские власти категорически отрицают какую-либо причастность Лугового, бывшего офицера КГБ, а ныне бизнесмена и владельца охранного предприятия, к убийству Литвиненко. Тем не менее, заместитель британского министра иностранных дел уже встретился с послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Юрием Федотовым и заявил ему, что Великобритания рассчитывает на содействие российских властей в экстрадиции Лугового. И добавил, что в Англии со всей серьезностью относятся к делу Литвиненко. Дело в том, что по британским законам официальное обвинение в преступлении может быть предъявлено только тогда, когда подозреваемый находится на территории Британии.

В заявлении главы Королевской прокуратуры бросается в глаза одна особенность. Кен Макдоналд недвусмысленно дает понять, что его служба пытается исключить из дела Литвиненко какую-либо политическую составляющую и продемонстрировать, что речь идет о сугубо уголовном преступлении. В отличие от друзей Литвиненко, обвиняющих в убийстве российские спецслужбы и самого Путина, в заявлении Кена Макдоналда нет и намека на такого рода спекуляции. В прессу даже просочилась информация, что министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет оказывала давление на Королевскую прокуратуру с тем, чтобы та отказалась от предъявления обвинения по делу об убийстве Литвиненко по той причине, что это может серьезно ухудшить российско-британские отношения. Сам МИД Британии и Королевская прокурорская служба отрицают, что такое давление имело место.

Примечательно, что почти одновременно Марина Литвиненко подала жалобу в Европейский суд по правам человека на действия российских властей. В частности, она заявляет о возможных нарушениях пяти статей Европейской конвенции по правам человека. Эти статьи касаются права на жизнь, права на беспристрастное слушание дела, а также запрета на пытки, нечеловеческое и унизительное обращение.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»