18+
  1. Рубль продолжает падать из-за дешевеющей нефти

Рубль продолжает падать из-за дешевеющей нефти

Рубль продолжает падать из-за дешевеющей нефти
Доллар и евро в пятницу продолжают укрепляться на фоне дешевеющей нефти, и если учесть, что перспектив восстановления нефтяных котировок нет, будущее российской валюты – дальнейшее падение.

В первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 67 рублей, а курс евро вплотную приблизился к отметке в 77 рублей, однако ее не пробил. К 12:59 мск курс доллара на бирже составлял 68,16 рубля, прибавив 20,7 копеек к результату торгов четверга, а курс евро при этом составил 76,82 рубля, прибавив 43,5 копеек. Официальные курсы, установленные Центробанком на выходные, для обеих валют выросли. Так, для доллара он составил 68,1216 рубля, прибавив 1,16 рубля; для евро – 76,6709 рубля, прибавив 2,197 рубля.

Рубль по-прежнему находится под давлением нефтяных котировок, а они сегодня приблизились к минимумам практически за шесть лет. Так, марка нефти Brent достигла отметки в $46/баррель, но, не пробив ее, немного подорожала: к указанному времени она торговалась на отметке в $46,34, что на 0,61% выше, нежели результат вчерашних торгов. Стоимость нефти WTI при этом все же пробила психологически важную отметку в $41, однако к указанному времени и она торговалась выше нее: на уровне $41,12, что на 0,5% меньше результата вчерашних торгов.

На фоне снижения нефтяных котировок экспортеры не торопятся обменивать валюту, чтобы уплатить налоги. Эксперты Райффайзенбанка оценили, что нетто-отток средств, связанный с уплатой налогов в период с 17 по 28 августа может повлечь за собой изъятие рублевой ликвидности из банковской системы в сумме 650 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Но при растущем курсе валют экспортеры выбирают перекредитацию в российской валюте, и таким образом они уменьшают объемы продаж выручки в валюте. В то же время основными покупателями валюты являются именно российские инвесторы. В сентябре размер выплат по внешнему долгу значительно превышает таковой в августе – $16 млрд против $4,6 млрд, и чтобы их осуществить, отечественные компании накапливают валюту. Кроме того на рынке вновь активизировались спекулянты – как банки, так и инвестиционные компании, которые совершают попытки заработать на девальвации рубля.

Возможное присоединение к скупке валюты российских граждан, а также отсутствие перспектив для роста нефтяных котировок сулит рублю дальнейшее падение.

Последние новости