18+
  1. Рубль теряет позиции

Рубль теряет позиции

Рубль теряет позиции
Несмотря на значительное укрепление в период налогового периода, рубль начал сдавать позиции по его завершению, и в понедельник, 30 марта, его курс незначительно снижается.

Торги на Московской бирже в понедельник утром начались со снижения курса рубля, который по отношению к доллару и евро опускался ниже примерно на 40 копеек. В результате официальные курсы валют, установленные Банком России на вторник, 31 марта, выросли. Так, курс американской валюты составляет 58,4643 рубля, что на 73 копейки больше предыдущего курса, а европейской валюты – 63,3695 рубля, что на 80 копеек больше.

К обеду рубль совершал попытки укрепиться, и к 13:22 на Московской бирже курс доллара вырос на 7 копеек – до 57,97 рубля, а курс евро снизился на 8 копеек – до 62,911 рубля. Курс евро сейчас снижается по отношению к доллару на фоне долга Греции, который составляет примерно 180% ВВП страны – 324 млрд. евро, отмечает РИА «Новости». В результате международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг страны до отметки ССС, означающей «возможен дефолт». Правительство Греции к тому же заявляет о том, что не будет обращаться за третьим пакетом финансовой помощи и проводить антикризисные меры, ведущие к спаду в экономике. Кроме того, продолжается снижение мировых цен на нефть.

В то же время представители правительства РФ все чаще говорят о стабилизации рубля. В частности, замглавы Минфина Алексей Моисеев сегодня заявил, что период высокой волатильности российской валюты уже завершился, передает РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что в стране была не девальвация рубля, а период перехода к плавающему курсу, при котором волатильность валюты неизбежна. Но этот период уже закончился, и сейчас рубль будет намного стабильнее, отметил он, то же время признав, что периоды ослабления и укрепления рубля еще будут, но волатильность будет не такой сильной, как ранее. Сейчас, убежден Моисеев, преобладают факторы, способствующие укреплению российской валюты, а в дальнейшем ситуация будет меняться в зависимости от текущего и капитального счета России. Так, капитальный счет, находящийся под внешними ограничениями, может давить на рубль в сторону укрепления, а текущий счет будет зависеть от цен на нефть, которые спрогнозировать сложно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»