18+
  1. Рубль укрепляется, несмотря на препятствия ЦБ

Рубль укрепляется, несмотря на препятствия ЦБ

Рубль укрепляется, несмотря на препятствия ЦБ
В ходе торгов на Московской бирже в понедельник рубль продолжил укрепление. Эксперты говорят, что нынешний курс невыгоден для российской экономики, поэтому ЦБ изменил условия операций РЕПО, но и это не помешало российской валюте расти.

К 18:57 на Московской бирже курс доллара снижался на 0,996 рубля до отметки в 52, 604 рубля. К этому времени курс евро снизился на 1,338 рубля, до отметки в 55,652 рубля. Продолжавшаяся продолжительное время тенденция по укреплению российской валюты была прервана вечером в пятницу, после того как Центробанк объявил об ужесточении условий валютного РЕПО – повышении минимальных процентных ставок. Таким образом регулятор продемонстрировал, что темпы укрепления рубля его не устраивают, и он намерен усилить давление на спекулянтов, практикующих операции carry trade (заем долларов по низкой ставке, их продажа в рубли и вложение в рублевые активы с более высокими ставками). В результате официальные курсы валют, установленные ЦБ РФ с 14 апреля, выросли более чем на рубль: 52,422 рубля за доллар и 55,5201 рубля за евро.

Однако операции carry trade, несмотря на решение ЦБ, по-прежнему оказывают основную поддержку рублю, что отображается на биржевых торгах, где рубль растет, пишут «РИА Новости». Причем, как отмечает издание, они останутся привлекательными, даже если регулятор снизит на 2% высокую ключевую ставку (сейчас 14% годовых), поэтому курс российской валюты демонстрирует рост.

Поддержку рублю оказывают и нефтяные котировки: в понедельник нефть марки Brent повышалась выше $60/баррель. Как отмечает издание, этому способствуют данные американской нефтегазовой компании Baker Hughes, которая сообщила, что за неделю по 10 апреля включительно в США количество буровых установок сократилось на 42 штуки или 5,2%. Это дает надежду на сокращение добычи, и соответственно предложения на рынке нефти.

Яна Трубникова из Lionstone Investment Services заявила изданию, что сейчас нет фундаментальных факторов для последующего укрепления рубля, и ЦБ вынужден будет снизить ключевую ставку, чтобы российская валюта не укрепилась еще больше. Сергей Кочергин из Exness добавил, что регулятору нужен крепкий рубль и низкая инфляция, а российскому бюджету – стоимость барреля в районе 3050 рублей. Если нефть в апреле повысится до $62,7, то доллар может упасть до 48,65 рубля, полагает эксперт.