18+
  1. НОВАТЭК спешит продать часть акций «Ямал СПГ»

НОВАТЭК спешит продать часть акций «Ямал СПГ»

НОВАТЭК спешит продать часть акций «Ямал СПГ»
НОВАТЭК намерен продать 9% акций «Ямал СПГ» до середины текущего года – на этот период намечено начало привлечения проектного финансирования, сообщил Леонид Михельсон.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон вместе со своим коллегой из французской компании Total посетил площадку строительства СПГ-завода, расположенную в поселке Сабетта, где заявил журналистам о намерении российской компании продать 9% акций «Ямал СПГ», передают «РИА Новости». Он сообщил о том, что переговоры по продаже части акций продолжаются, но отказался назвать потенциальных покупателей, поскольку сделать это без их согласия было бы некорректно. Михельсон подчеркнул, что заключить сделку НОВАТЭК собирается до середины года, а уменьшать свою долю ниже контрольной (НОВАТЭК владеет 60% акций, по 20% у Total и китайской CNPC) в компании не будут.

Привлечь для финансирования проекта намерены порядка 75% требуемых инвестиций, обсуждают такую возможность с рядом экспортно-импортных агентств из Европы и АТР, а также несколькими банками. Переговоры проходят позитивно, подписать обязывающие документы намерены в первом полугодии, а уже в середине года планируется открыть финансирование, подчеркнул глава российской компании. Почти весь газ «Ямала СПГ» уже законтрактован, и большие его объемы пойдут в АТР. Как отметил Михельсон, экономика проекта позволяет, несмотря на отдаленность Сабетты, поставлять газ на конкурентных условиях на все рынки, в том числе и в Индию, и в Южную Америку.

Кроме того, экономика проекта позволит всем его акционерам получать прибыль даже в условиях низких цен на нефть. В долгосрочных контрактах цена СПГ определяется по формуле, которая привязана к цене корзины нефтепродуктов, отмечает издание. Но Михельсон заверил, что согласно экономическим расчетам, даже в случае самого пессимистичного сценария по ценам на нефть, если весь завод будет запущен на полную мощность, то он будет в состоянии приносить прибыль своим акционерам.

Также глава НОВАТЭКа затронул тему секторальных санкций, под которые попала компания, сообщив, что иностранные поставщики и подрядчики проекта пострадали от них. Однако все нацелены на решение сложностей, которые, в том числе, заключаются в валютных операциях, отметил он.

Последние новости