18+
  1. Руководство Афганистана отвергло предложение США

Руководство Афганистана отвергло предложение США

Представитель афганского президента Хамида Карзая полностью отверг призывы Соединенных Штатов о подписании соглашения о безопасности до завершения текущего года.

Аймал Файзи также особо подчеркнул, что государство считает неприемлемым попытку установления для Кабула Вашингтоном каких-то ни было крайних сроков.

Соглашение о двусторонней политике безопасности должно было официально регламентировать факт присутствия американских войск в Афганистане после того, как в 2014 году закончится миссия международных сил.

Несколько ранее Хамид Карзай заявлял, что подобное соглашение с Америкой может быть подписано только в следующем году после того, как в будут проведены выборы президента в Афганистане. В Белом доме на это ответили, что президент США Барак Обама и сам еще не решил, оставлять своих солдат в Афганистане после окончания международной миссии или нет.

В Кабуле на этой неделе продолжается Лойя Джирга - афганский совет старейшин. Судьба подписания соглашения между Афганистаном и США о безопасности зависит от решения 2,5 тысяч старейшин афганских племен,

Проект соглашения предусматривает, что в Афганистане останутся от 10 до 15 тысяч военнослужащих. Если лидеры племен не примут данное соглашение, то до конца следующего 2014 года Соединенные Штаты Америки полностью выведут все свои войска из Афганистана, а с талибами останутся бороться только местные силы правопорядка.

Лидеры движения Талибан, в свою очередь, подвергли острому осуждению будущее соглашение Афганского правительства с Соединенными Штатами: "Режим президента Карзая желает выполнить требования Соединенных Штатов Америки и принять соглашение, которое неминуемо войдет в историю Афганистана как предательство интересов государства и преступление против афганского народа".

Издание Reuters также отмечает, что афганские силы безопасности самостоятельно могут не справиться с поставленной перед ними задачей и, скорее всего, не смогут эффективно бороться с талибами.

Как известно, уже почти 13 лет исламистское движение Талибан воюет против официальной власти Афганистана и ее западных союзников.

Ранее во время выступления на Генассамблее ООН министр иностранных дел Афганистана Залмай Рассул заявлял, что его страна полностью готова к выводу иностранных войск.