18+
  1. В Женеве возобновились ядерные переговоры с Ираном

В Женеве возобновились ядерные переговоры с Ираном

В Женеве представители шести мировых держав и Ирана уже третий день подряд продолжают широко дискутировать о противоречивой ядерной программе Тегерана.

Этот день переговоров стал последним в данном раунде межгосударственного диалога, уже третьем с момента избрания в июне нынешнего года Хасана Роухани в качестве президента Ирана.

Великобритания, Китай, Франция, Россия, США и Германия, которые составляют группу «5+1», настаивают на том, чтобы Иран заморозил свою ядерную программу, направленную, как подозревают на Западе, на создание ядерного оружия. В ответ они готовы снять часть международных санкций против этой страны.

Спикер руководительницы внешней политики ЕС Кэтрин Эштон назвал ее переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммад Джавадом Зарифи «очень хорошими». При этом он добавил, что сложные вопросы остаются нерешенными и переговоры в пятницу «будут иметь важное значение».

Напомним, прошлые переговоры в Женеве, которые были посвящены урегулированию ядерной проблемы Ирана завершились без договоренностей и без подписания каких-либо соглашений. Встреча "шестерки" международных посредников с представителями Ирана тогда затянулась до поздней ночи, однако обещанный ранее "прорыв" так и не был достигнут, о чем журналистам рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Предварительные ереговоры в Женеве проходили в течение трех дней, и на последнем этапе проведения диалога к ним смогли присоединиться министры иностранных дел России, США, Великобритании и Франции. На первый взгляд наблюдателям показалось, что это является признаком успешного завершения переговоров, однако позже глава американского Госдепа США Джон Керри констатировал "существенные разногласия" между "шестеркой" и Ираном.

Напомним, что в данный момент речь идет об обязательствах, которые Иран может взять на себя относительно частичного прекращения обогащения урана при условии, что экономические санкции Запада против этой страны будут ослаблены.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что он жестко настроен против достижения на нынешних переговорах какого-либо соглашения между иранскими представителями и шестью странами-посредниками по проблеме Ирана.