18+
  1. Руководство нефтянки растекается по спискам

Руководство нефтянки растекается по спискам

Руководство нефтянки растекается по спискам
Руководство хабаровского крайкома КПРФ вчера сообщило, что региональный список на декабрьских выборах в Госдуму может возглавить бывший вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев. Между тем президент Роснефти Сергей Богданчиков и его бывший первый заместитель Николай Борисенко могут войти в список Единой России.

Если для «Единой России» это вполне закономерный выбор (партия богатых чиновников и очень богатых бизнесменов), то для КПРФ это непростой выбор. Если не брать в расчет выборы-2003, когда в главную часть списка КПРФ вошли два представителя ЮКОСа, а в одну из региональных групп — крупный банкир, в этом году коммунисты, по всей видимости, хотят быть как можно ближе к народу, а значит оставить в тени своих богатых покровителей. Вчера в КПРФ фактически подтвердили, что тройку лидеров регионального партсписка на выборах в Госдуму возглавит Юрий Матвеев, занимавший с 1991 по 2000 год должность первого вице-губернатора Хабаровского края. С 2000 по 2005 год он работал вице-президентом ОАО «НК 'Роснефть'», а в настоящее время числится в одной из компаний «Роснефти». По данным СМИ, Юрий Матвеев сам согласился возглавить список КПРФ. «Коммунисты уверены, что Матвеев успешно будет отстаивать интересы региона в Госдуме. К тому же местная общественность до сих пор вспоминает его добрым словом.

Что касается «Единой России», то Сергей Богданчиков и Николай Борисенко пока не являются членами партии. По словам секретаря президиума генсовета „Единой России“ Вячеслава Володина, включить в список Богданчикова и Борисенко предложил дальневосточный межрегиональный координационный совет партии (один из пяти советов, курирующих отделения „Единой России“ в Дальневосточном федеральном округе). Хотя говорить наверняка о том, что эти персоны станут безусловными кандидатами для партийного списка, пока преждевременно.

«Это кадровый резерв: за июль - август в регионах пройдет внутрипартийное голосование, которое должно выявить лидеров общественного мнения, после чего до сентября будет сформирован список кандидатов в депутаты», — говорит Володин. Несколько месяцев назад, после увольнения Борисенко из „Роснефти“, предполагалось, что отставка Богданчикова неизбежна.

Однако всех успокоил на годовом собрании акционеров „Роснефти“ 30 июня председатель совета директоров Игорь Сечин: он сказал, что тот Богданчиков будет работать. Если же отставка состоится, то «Единая Россия» станет для Богданчикова неплохим запасным аэродромом. По мнению политолога Алексея Макаркина, партийную карьеру Богданчикову устраивают некие влиятельные заступники в кремлевской администрации.: в регионе он свой человек, значительная часть его команды также с Сахалина.

Польский журнал Wprost оценил состояние Богданчикова в $700 млн. в 2005 г. и в $800 млн. - в 2006 г. В списки богатейших людей журналов Forbes и „Финанс“ Богданчиков не входит. В списках КПРФ, судя по сведениям СМИ, будут фигурировать в основном бизнесмены лишь местного или регионального масштаба. Например, в Свердловской области одну из региональных групп может возглавить депутат областного парламента Андрей Альшевских, работавший ранее в сфере крупного торгового бизнеса. До 2007 года он был единороссом, но после конфликта с руководством регионального отделения вышел из партии власти и сделал стремительную карьеру в КПРФ: он занял кресло второго секретаря екатеринбургского горкома и стал членом бюро обкома.

Впрочем, в данном случае, как полагают эксперты, для коммунистов ценны не только финансовые возможности господина Альшевских, но и его высокий рейтинг и стабильная поддержка у избирателей в „родном“ округе Екатеринбурга. В других регионах в списки КПРФ могут попасть лишь представители малого и среднего бизнеса. Поддержат ли лидеры партии инициативу хабаровских коммунистов, непонятно: партия, судя по источникам в КПРФ, взяла твердый курс на близость к народу и решительную отстраненность от крупного бизнеса.