18+
  1. Кремль прессует кандидата в президенты РФ

Кремль прессует кандидата в президенты РФ

Кремль прессует кандидата в президенты РФ
Судя по хронологии дальнейших событий, нарушения у мэра Донского эта смешанная бригада ревизоров-энтузиастов искала без малого две недели. Наконец, 15 ноября в ревизорскую атаку на Донского были брошены новые свежие силы.

Попытка главы Архангельска заявить о своих президентских амбициях обернулась жестким прессингом со стороны областной и федеральной власти.

Мэр старинного русского города Архангельска Александр Донской заявил о самовыдвижении кандидатом в президенты России на недавней пресс-конференции в Интерфаксе. Донской мотивировал свое решение стремлением подставить плечо собравшемуся уходить в 2008 году Владимиру Путину. По мнению молодого архангельского градоначальника, власть нуждается в притоке свежей крови, поскольку встроенные в вертикаль чиновники не способны навести в стране порядок, победить коррупцию и решить социально-экономические проблемы россиян. Донской же, зная проблемы российской глубинки не понаслышке, готов представить свой план развития страны, который он называет продолжением путинского курса на укрепление российской государственности.

Инициатива Донского вызвала в ветвях федеральной власти настоящий переполох. Некоторое время чиновники разных уровней попросту не знали, как реагировать на неожиданную политическую активность доселе никому не известного 36-летнего архангельского мэра. До сих пор у власти если и была головная боль по поводу проблемы-2008, то связывалась она, в основном, с кандидатурой официального преемника да с претензиями оппозиционного политика Касьянова. Хлопоты что по первому, что по второму вопросу для власти уже привычны и носят системный характер.

Иное дело вынырнувший как черт из табакерки архангелогородец Александр Донской. К оппозиционерам его не причислишь: Донской, например, заявляет, что стоит горой за дальнейшее укрепление властной вертикали путем перехода от выборности к назначаемости глав местных органов самоуправления вплоть до сельсоветов. Но и в попутчики, а тем более в преемники Донского, видимо, никто не звал. Конечно, по закону Донской, как и любой гражданин России, перешагнувший порог 35-летнего возраста, имеет полное право идти в президенты. Но закон законом, а имеется еще и номенклатурная субординация. А ну как все мэры крупных и не очень городов пойдут кто в лес, кто по дрова на политическое поле? От стабильности и управляемости субъектов вмиг ничего и не останется.

Отвечающим за устойчивость вертикали чиновникам ничего другого не остается, как так и рассуждать. По властным коридорам, по слухам, уже пошли гулять страшилки про красноречивую фамилию архангельского самозванца: дескать, а не повторное ли Куликово поле замыслил этот своевольный боярин Донской?

Особо ретивые чиновники решили загодя подстраховаться и при помощи многократно проверенного административного рычага задвинуть архангельского мэра подальше от политической передовой. Первый звоночек с вершин властной вертикали прозвенел еще накануне пресс-конференции Донского в столичном офисе Интерфакса. По заслуживающей доверия информации, высокий чин пытался пугнуть излишне самостоятельного градоначальника проблемным и темным будущим. Пришлось Донскому выслушать и многозначительный совет Подумать о семье, о детях.

Поворчал на непослушного мэра в программе Итоги недели на НТВ и губернатор Архангельской области. Региональный начальник не преминул предположить, что самовыдвиженец наверняка поведет предвыборную кампанию на бюджетные деньги, и недвусмысленно высказался за уход Донского с должности.

За предупредительными выстрелами последовала конкретика. Первыми в кампанию по перевоспитанию мэра Донского включились, как водится, силовики-правоохранители. Как следует из документа 3/ 2573 от 31.10.06 г., вскоре после московской пресс-конференции мэра у и.о. замначальника УВД Архангельской области по экономической безопасности Васькина А. Н. неожиданно возникла служебная необходимость провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности мэрии Архангельска. За содействием Васькин обратился к начальнику КРУ областной администрации Извековой А. В. Милиционер Васькин озадачил главного ревизора Извекову на предмет поиска различных нарушений в хозяйстве мэра Донского. Например, при реализации программы Ветхое жилье, при выделении земельных участков под строительство жилых домов, при заключении договоров аренды, при исполнении бюджета и т.д. Причем, как и подобает опытному правоохранителю, Васькин не только поставил вопросы, но даже и намекнул ревизору Извековой, какие желательно получить на них ответы.

В направленном в областное КРУ милицейском документе так бесхитростно и говорится: мол, по каким объектам, когда и какие были допущены нарушения, каков размер причиненного ущерба, кто пострадал, каковы факты нецелевого использования бюджетных денег В общем, такое впечатление, что наличие массовых нарушений закона мэрией Архангельска и лично мэром Донским уже были делом, загодя решенным. Правда, на случай, если с поиском намеченных нарушений дело, не дай Бог, не заладится, приказом по КРУ от 3 ноября была создана многочисленная усиленная бригада, куда вошли и гражданские контролеры, и их служивые коллеги из УВД в количестве 16 (шестнадцати) человек.

Судя по хронологии дальнейших событий, нарушения у мэра Донского эта смешанная бригада ревизоров-энтузиастов искала без малого две недели. Наконец, 15 ноября в ревизорскую атаку на Донского были брошены новые свежие силы. В этот день за дело взялся замначальника УВД Архангельской области полковник милиции Заяц А. В. В подписанном им постановлении 55 говорится о требующих проверки сведениях, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую, торговую деятельность мэрии Архангельска.

В общем, чтобы уж точно не промахнуться, полковник Заяц на всякий пожарный решил максимально расширить для своих подчиненных направления поиска криминальных фактов. Велев через запятую прошерстить все сферы деятельности опальной мэрии, бдительный правоохранитель, однако, забыл подсказать про самый короткий и надежный вид поиска. Например, проверить, не спрятан ли в сортире мэрии под унитазом пакетик с подозрительным порошочком. Или не завалялись ли в кабинете мэра бесхозные боеприпасики. А так получилось, что согнанные на перетряску мэрии многочисленные сотрудники УВД в звании от старшего лейтенанта до подполковника отправились, как в той сказке, искать неведомо что. А ведь эти служивые люди, фамилии и должности которых представляют собой нескончаемый список, были оторваны от реальных уголовных дел по экономическим, налоговым и прочим преступлениям.

Сравниваешь этот список со штатным расписанием архангельского областного УВД и невольно приходишь к выводу, что ради того, чтобы хоть как-то досадить мэру Донскому, от привычной и столь необходимой региону правоохранительной работы были оторваны почти все лучшие профессионалы УБЭП.

Однако кропотливая работа по выявлению возможных злодеяний архангельского градоначальника все равно, похоже, шла ни шатко ни валко. Дошло до того, что уже знакомый нам милицейский начальник Васькин в отчаянии направил запрос директору архангельской средней школы 51 Лариной Т. А. с просьбой предоставить в УБЭП УВД копию аттестата о среднем образовании Донского Александра Викторовича. При этом Васькин указал, в какой конкретно срок педагоги должны сдать документальные показания на бывшего ученика и на основании какого-такого закона. По версии милиционера Васькина, это статья 11 федерального закона О милиции. Похоже, на очереди проверки детского садика и яслей, куда водили маленького Донского. А вдруг повезет и выяснится, что самовыдвиженец в президенты России в младенческом возрасте злостно нарушал установленные законом нормы режима тихого часа?

Любопытно, однако, какого мнения о таком служебном рвении архангельских милицейских начальников Зайца и Васькина их непосредственные руководители в МВД РФ, а также те, кто курирует работу с регионами и с правоохранительными органами в президентской администрации.

Помнится, в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заметил, что милиционер не должен превращаться в пугало для граждан и компрометировать власть. Говорил глава государства в послании и о том, что нельзя мириться с произволом бюрократов. Но, похоже, архангельские милиционеры с чиновниками этих президентских слов не услышали. Либо же махнули на них рукой, решив, что выслужиться и прогнуться в России сгодится любой ценой. Пусть даже ценой доведения ситуации до абсурда.