18+
  1. Политолог: цивилизованные митинги Лимонова не устраивают

Политолог: цивилизованные митинги Лимонова не устраивают

Политолог: цивилизованные митинги Лимонова не устраивают
"Стратегия-31" обернулась для организаторов конфузом. Не успели московские чиновники согласовать проведение митинга на Триумфальной площади, как главные защитники 31-й статьи Конституции переругались между собой.

Напомним, на прошлой неделе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласилась с предложением столичным властей провести митинг на Триумфальной площади 31 октября. Количество участников этого митинга должно составить 800 человек. Соберут ли столько организаторы - большой вопрос.

Дело в том, что ни совместные акции в рамках "Стратегии-31", ни отдельные согласованные с властями митинги правозащитников (на той же Триумфальной площади) больше 500 человек не собирали. Но вопрос о численности участников митинга стал формальным поводом для раскола среди оппозиционеров. Сам Эдуард Лимонов заявил, что оппозиция и не должна проводить согласованные митинги - дескать, иначе власть не будет идти на уступки.

По мнению, политолога, сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, "возникшая ситуация ясно показывает разницу целей разных течений оппозиции". "Одним все-таки нужна борьба за гражданские права, за свободу собраний и митингов, за то, чтобы действительно выстроить правовые механизм. А другие добиваются конфликта с властью. И не реализации прав и свобод, а все время конфронтации, которая, по их мнению, должна привести к неким революционным изменениям", - отметил Иосиф Дискин."Лимонову традиционно - он особенно это и не скрывает - важны конфликты, конфронтации, драки. Это "жареная" фактура, прежде всего, для западных и части отечественных изданий, которая нагнетала бы социальную напряженность. Я думаю, то, что граждан, которых волнуют права и свободы, могут реализовать свои стремления вполне цивилизованным способом - это не устраивает Лимонова. Ибо это сужает круг его сторонников. Происходит содержательное размежевание сторон. Среди сторонников Лимонова останутся только те, кто действительно экстремисты", - сказал Иосиф Дискин.

"И уж не Лимонову, позиции которого многократно менялись в течение его жизни, выступать с оскорблениями в адрес человека, который всю свою жизнь посвятил тому, что считает правым делом. Я могу не соглашаться с Людмилой Алексеевой, но не могу не уважать то, чему она посвятила свою жизнь. Уж не Лимонову, с его, мягко говоря, извилистыми политическим взглядами, ее оскорблять. И потом надо понимать – и возраст, и положение, и статус – я думаю, это еще одно основание для размежевания. Кстати, это неплохо, потому что сама жизнь приводит к изоляции экстремистов", - сказал Иосиф Дискин.

"Никто не говорит, что механизмы (реализации гражданских прав и свобод) хороши - их нужно отлаживать. Но это возможно только во взаимоуважительном и взаимопонимающем диалоге. Я думаю, это будет происходить, и будут отлаживаться механизмы по реализации конституционных прав граждан", - сказал политолог.

Последние новости