18+
  1. В Беларуси начнут строить атомную электростанцию

В Беларуси начнут строить атомную электростанцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о строительстве Белорусской атомной электростанции, которая будет расположена недалеко от границы с Литвой.

Беларусь объявила об окончании необходимых подготовительных работ для запуска строительства АЭС, которое будет производиться "в рамках принятых международных обязательств". Согласно сообщениям, в регионе, где будет размещена станция, создана специальная инфраструктура, которая является необходимой для постройки атомной электростанции. Кроме того, была разработана проектная документация, а заказчик был лицензирован для осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Генподрядчиком строительства станции является российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт".

Согласно проекту, Белорусская АЭС будет построена в 18 километрах от г. Островец Гродненской области, недалеко от границы с Литвой. Согласно планам первый блок АЭС должен быть введен в действие в 2018 году, второй - не позднее 2020 года.

Ранее Литва неоднократно выражали недовольство по поводу строительства АЭС в Беларуси. В частности, глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что белорусский проект не соответствует требованиям Конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, принятой в 90-е годы.

Летом нынешнего сотрудник Центра политических исследований в Лондоне Кристина Одоне в статье в The Foreign Policy назвала Беларусь "маленьким грязным секретом Европы".

«Мужчина, известный как последний диктатор Европы в течение последних 19 лет железной хваткой держит свое государство. При нем Беларусь, страна размером с Канзас и населением в 9500000 жителей, заработала одни из самых плохих показателей в соблюдении политических прав и гражданских свобод во всем мире. Правящий режим тщательно планирует каждые выборы и всенародные референдумы начиная с 1994 года», - подчеркивает Одоне.

«Беларусь - это маленький грязный секрет Европы. Ее существование должно наполнять европейцев стыдом, а Европейский союз - глубочайшим чувством вины. Учреждение, которое так сильно любит подчеркивать общую моральную цель и безупречную ситуацию с правами человека, мало что сделала, чтобы навести порядок прямо у себя на пороге. Беларусь может и не является членом, но, тем не менее, постоянно имеет дело с Европейским союзом, который на самом деле стремится выставить свою слабость напоказ»,

- замечает эксперт.

По ее словам, когда речь идет о Беларуси, Европейский союз действует исключительно в собственных эгоистических интересах. Например, такие страны как Нидерланды и Латвия свободно покупают нефтепродукты из белорусских хранилищ. За первые шесть месяцев прошлого года Александр Лукашенко заработал целых 8 миллиардов долларов США на торговле. Технологии, которую использует правительство Республики Беларусь, чтобы следить за собственными гражданами были разработаны шведской компанией Ericsson. В то же время, Великобритания, согласно утверждениям эксперта, продала Беларуси вооружения на £ 3 млн.