18+
  1. «Русский след» в «узбекском деле» VimpelCom

«Русский след» в «узбекском деле» VimpelCom

«Русский след» в «узбекском деле» VimpelCom
Экс-глава VimpelCom Джо Лундер, арестованный в Осло, был освобожден накануне. Но расследование по «узбекскому делу» продолжается. Интересно, что большинство сомнительных сделок с Ташкентом были заключены в бытность «ВымпелКома» еще российской компанией с другим гендиректором. Похоже, господин Лундер будет отдуваться за всех?

Как стало известно 11 ноября, суд Норвегии освободил из-под стражи бывшего главу телекоммуникационного холдинга VimpelCom Ltd Джо Лундера, подозреваемого в коррупционных деяниях оператора в Узбекистане. Национальный орган по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений (Okokrim) сообщил, что обжаловать это судебное решение не будет, однако расследование в отношении бизнесмена продолжит в сотрудничестве с коллегами из других стран.

Напомним, на минувшей неделе экс-топ-менеджер VimpelCom был арестован по так называемому «узбекскому делу» в аэропорту Осло. Тогда же появилась информация о том, что Джо Лундер был отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена. С поста гендиректора VimpelCom он ушел в апреле этого года, но до 13 июля оставался в компании в качестве советника. Холдинг, созданный в 2009 году, работает в 14 странах: он предоставляет услуги под брендами «Киевстар», MOBILINK, Banglalink, WIND, Infostrada, Telecel и российский «Билайн».

Руководство США (бумаги VimpelCom торгуются на NASDAQ) вместе с прокуратурой Голландии (где расположена штаб-квартира холдинга) с марта 2014 года ведут расследование в отношении сделок VimpelCom с компаниями, которые связывают с именем дочери главы Узбекистана Гульнары Каримовой. В августе 2015 года Соединенные Штаты обратились к властям пяти европейских стран с просьбой заблокировать активы в размере $1 млрд. в рамках расследования этого дела.

Когда оно завершится, пока неизвестно, но VimpelCom сообщил, что зарезервировал на своих счетах $900 млн. на случай выплат. Норвежские власти (правительству страны принадлежат около 54% акций компании Telenor, а ей – 33% VimpelCom) решили, что совет директоров одного из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи недостаточно хорошо занимался узбекским вопросом, и 30 октября председатель СД Telenor Свейн Осер был отправлен в отставку за утрату доверия. В декабре прошлого года по тем же причинам был уволен гендиректор компании Йон Фредерик Баксаас.

Сам Джо Лундер руководил VimpelCom с 2011 года, придя еще в российский «ВымпелКом» в 1999 году из Telenor. Постепенно норвежцы стали выкупать пакеты нашего оператора, и к 2007 году увеличили портфель до 29,9% голосующих и 33,6% обыкновенных акций. Примерно в то же время началась корпоративная война между Telenor и другим крупным владельцем «ВымпелКома» - «Альфа Групп» (сейчас у «дочки» консорциума LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева 56,2% в обыкновенных бумагах и 47,9% - в голосах). Норвежская компания протестовала против слияния российского оператора сотовой связи с украинским «Киевстаром» - после обмена исками и ряда судебных баталий дело дошло даже до ареста пакета акций Telenor по иску офшорной компании Farimex. Чтобы примирить партнеров, в дело вмешались высшие чиновники двух стран, включая (как говорят) даже Владимира Путина. После этого сделка была одобрена всеми сторонами: норвежская компания получила 36% голосующих и 39,6% обыкновенных акций компании VimpelCom Ltd., которая контролирует «ВымпелКом» и «Киевстар».

Как видим, проблемы у холдинга на этом не закончились. По мнению следователей, с 2004 года по 2011 год VimpelCom мог необоснованно перечислять десятки миллионов долларов на счета Takilant, чьим владельцем могла быть госпожа Каримова, говорилось в иске Минюста США. Следователи не исключают, что VimpelCom мог заплатить взятку в размере более $133 млн. структурам, связанным с окружением президентской дочери.

Согласно данным, изложенным в американском иске, «ВымпелКом» (будучи еще российской компанией) приобрел Buztel в конце 2005 года за $60 млн. плюс долг в 2,4 млн. На тот момент у узбекского оператора было 2,7 тыс. абонентов (всего 0,3% местного рынка), но компания рассматривалась как «входной билет на рынок Узбекистана» - ее покупатель имел преференции при покупке Unitel (уже 31% местного рынка или 350 тыс. абонентов). По данным «Коммерсанта», в январе 2006 года «ВымпелКом» заплатил $19 млн. Takilant за «консультационные услуги», а через месяц выкупил Unitel за $200 млн. плюс 7,7 млн. долга. Затем два узбекских актива были объединены несмотря на то, что по местным правилам прямая передача частот между юрлицами запрещена. Но «ВымпелКом», видимо, вновь надеялся на помощь, судя по всему, влиятельного Takilant.

Через год российский оператор продал Takilant 7% Unitel за $20 млн., обязавшись совершить обратный выкуп. Buyback был совершен в сентябре 2009 года – причем свои 7% «ВымпелКом» приобрел уже за $57,5 млн. Следователи полагают, что столь высокая премия служила взяткой за помощь владельца Takilant в продвижении россиян на узбекском рынке. Кроме того, в 2007, 2008 и 2011 годах, по данным следствия, российский оператор заключал с «консультантом» из Узбекистана соглашения на общую сумму $57 млн., которые могли служить платой за частоты, хотя по узбекскому законодательству такой ресурс выделялся бесплатно.

Примечательно, что в период, когда, как указывают следователи, «ВымпелКом» давал большую часть взяток узбекским партнерам, господин Лундер был всего лишь членом совета директоров компании, а ее гендиректором являлся Александр Изосимов (он покинул компанию лишь в мае 2011 года). Кстати, именно при российском топ-менеджере была закрыта еще одна скандальная сделка по покупке итальянского оператора Wind Telecom у египетского бизнесмена Нагиба Савириса.

Эту сделку снова готовили в условиях жесткого противостояния Telenor и российской стороны: норвежцы полагали, что международная экспансия противоречит интересам акционеров «ВымпелКома», а стоимость сделки завышена почти в 2 раза. Слияние пытались остановить через Высокий суд Лондона, однако сделка, курируемая Изосимовым, все же состоялась.

После ее закрытия долговая нагрузка на VimpelCom Ltd. сильно выросла. В начале 2014 года холдинг объявил, что сокращает в 23 раза выплату дивидендов до тех пор, пока соотношение чистый долг/EBITDA не станет менее 2. Но пока этот показатель растет: в 2014 году он увеличился до 2,5, а в нынешнем году вырастет до 3,2, полагают эксперты.

«Я не думаю, что арест бывшего топ-менеджера VimpelCom в краткосрочной перспективе может как-то повлиять на операционную деятельность его российской «дочки», - заявил «Веку» финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Обычно события такого формата негативно сказываются на динамике котировок акций всего холдинга: за последние три месяца рыночная капитализация VimpelCom Ltd. на NASDAQ сократилась почти на 39% до $6,15 млрд. Тем не менее, если юридические риски непосредственно для компании продолжат расти, она может понести издержки с точки зрения удорожания фондирования на долговом рынке или, например, в виду необходимости создания резервов. Таким образом, могут пострадать инвестпрограмма или сократиться дивидендные выплаты».

К слову, некоторые СМИ сообщили, что уже несколько юридических фирм объявили о подаче коллективных исков к VimpelCom Ltd. и ее руководству от имени акционеров, которые приобрели ценные бумаги холдинга в период между 30 июня 2011 года и 2 ноября 2015 года (часть акций оператора находятся в свободном обращении). Говорят, что в одном из исков в качестве ответчиков, помимо Лундера, фигурирует и его предшественник Александр Изосимов.

Тем не менее, в «узбекском деле» имя бывшего российского гендиректора открыто пока не называется. Примечательно, что во время конфликта основных акционеров «ВымпелКома» Изосимова «выводили» из руководства компании – он вернулся в кресло гендиректора лишь после урегулирования отношений. Но как ни боролся норвежский Telenor с российской «Альфа Групп» - проблемы на свою голову бизнесмены «королевства фьордов», видимо, все же получили. Интересно, кто понесет ответственность за многомиллионные сомнительные сделки «ВымпелКома» с Ташкентом? Вполне вероятно, эта ноша все же достанется одному Джо Лундеру, который, по слухам, в свое время был назначен как «технический директор», а по сути, может стать «стрелочником»…