18+
  1. Чубайс задумался о пенсии, Россия ждет последствия реформ

Чубайс задумался о пенсии, Россия ждет последствия реформ

Чубайс задумался о пенсии, Россия ждет последствия реформ
На днях глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс выступил в Давосе, где проходил ежегодный экономический форум, можно сказать, с историческим заявлением, сказав, что после успешного завершения реформы энергетики не исключает возможности своего ухода на пенсию.

В принципе, я трудовую пенсию вполне заслужил и могу себе это позволить, а там жизнь покажет, - сказал Анатолий Чубайс в эфире информационного телеканала Вести в ответ на просьбу ведущей прокомментировать сообщения западных СМИ о его возможном уходе на пенсию. Если мы успешно завершим наш проект колоссальной реформы энергетики и такого же масштабного разворачивания инвестиций, я подумаю, - отметил Анатолий Чубайс.

Одновременно глава РАО ЕЭС заявил о том, что нынешний год станет важным для реализации этой реформы. В течение ближайших 12 месяцев планируется провести до 15 первичных размещений акций (IPO) генерирующих компаний и, тем самым, приблизить реформу к завершающей стадии. По словам Анатолия Чубайса, в ходе IPO планируется привлечь от 10 до 15 млрд. долларов. Причем, речь идет о частных средствах, - уточнил глава РАО ЕЭС. Это и было для нас главным предметом переговоров и с крупнейшими финансовыми компаниями мира, и с крупнейшими энергетическими компаниями.

Как напоминает РБК, ранее финансовый директор российского энергохолдинга Сергей Дубинин заявлял, что в ближайшие два года от допэмиссий 16 оптовых и территориальных генерирующих компаний РАО ЕЭС планирует привлечь 11 млрд. долларов. Заметим, что многим отраслевым экспертам планы РАО ЕЭС кажутся излишне амбициозными. Во многих компаниях еще нет реалистичных инвестиционных программ, и я сомневаюсь в том, что возможно провести столько допэмиссий за год, - заявил Коммерсанту аналитик ИК Антанта-Капитал Денис Матафонов. Реалистично провести пять-шесть допэмиссий, как и планировалось раньше. При этом сумма в 400 млрд. рублей кажется ему малодостижимой. Реально провести одну эмиссию на 400 млрд. рублей, а 15 очень трудно, - полагает Денис Матафонов.

С ним согласен эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, который считает, что в выигрыше от форсированной допэмиссии окажутся биржевые спекулянты. По его мнению, большой объем предложения негативно скажется на цене размещения, и РАО ЕЭС рискует не получить даже тех средств, которые планировались первоначально 700-800 млн. долларов от допэмиссии каждой ОГК и ТГК, о которых Анатолий Чубайс говорил еще в 2005 году. В свою очередь научный руководитель Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин считает, что форсированная допэмиссия ОГК и ТГК является ни чем иным, чем расширение допуска иностранных компаний к владению, а впоследствии и управлению российской электроэнергетикой.

Хотя, по мнению Михаила Делягина, которое он высказал Веку, отечественная электроэнергетика не является слишком привлекательной для вложения капитала из-за низких, по сравнению с европейскими, тарифов и технологических издержек, иностранные портфельные инвесторы уже сейчас проявляют довольно живой интерес к возможности приобретения российских энергетических активов. Вне зависимости от того, кто будет владеть той или иной ОГК или ТГК, существует серьезная опасность того, что в перспективе Единая энергосистема России может оказаться без некоторых своих немаловажных звеньев, считает Михаил Делягин.

Дело в том, что, хотя по российскому законодательству и запрещено закрывать ГЭС и ГРЭС, не исключено, что владельцы электроэнергетических активов будут обходить закон и избавляться от нерентабельных предприятий, в частности электростанций, путем выведения на 5%-ный уровень мощности. Таких электростанций очень много, и они есть практически в каждой ОГК, - пояснил Михаил Делягин. Специалисты отрасли также уверены, что проводимые РАО ЕЭС реформы электроэнергетики впоследствии могут обернуться негативными последствиями.

Так, профессор, доктор технических наук, заведующий лабораторией Института систем энергетики (г. Иркутск) Сибирского отделения РАН Лев Беляев в беседе с обозревателем Века очень аргументированно обосновал недопустимость развала российской Единой энергетической системы. Напомнив о том, что концепция перехода к конкурентному рынку в электроэнергетике, выдвинутая шесть лет назад руководством РАО ЕЭС, вызвала серьезную критику в среде специалистов, Лев Беляев назвал, мягко говоря, недоразумением озвученную тогда Анатолием Чубайсом цель реформ привлечение инвестиций. С одной стороны, инвестиции вполне обеспечиваются в регулируемых рынках включением инвестиционной составляющей в тарифы для потребителей, что, в свое время в странах ЕС привело даже к переинвестированию отрасли, - сказал он. С другой стороны, привлечь частные инвестиции на конкурентный оптовый рынок могут только очень высокие цены на электроэнергию (от 4 до 6 центов за кВт/ч).

В связи с тем, что в России такие цены просто нереальны из-за невысокого уровня развития экономики и жизни большинства наших сограждан, и составляют они сегодня 1,5-2 цента за кВт/час, частные инвестиции вряд ли потекут на счета ОГК и ТГК рекой. К тому же, по убеждению Льва Беляева, при том конкурентном рынке, к которому семимильными шагами движется Анатолий Чубайс со своей командой, конечные потребители не почувствуют снижение издержек производства, которое всегда выражается в снижении цен на электроэнергию. Наоборот, они понесут ущерб от повышения цен на нее. Такой переход выгоден лишь производителям электроэнергии, а также генерирующим и передающим ее компаниям, - утверждает ученый.

Не надо забывать и том, напоминает Лев Беляев, что увлечение руководства РАО ЕЭС реформами в том виде, в каком оно их в настоящее время осуществляет, на 5 лет задержало обновление и модернизацию действующих и строительство новых энергетических объектов, что привело к перманентному кризису в отрасли. Все это наверняка приведет к тому, что в России наверняка начнется каскадный выход из строя устаревшего оборудования Электростанций и электрических сетей с многочисленными авариями и дефицитом электроэнергии. Московская авария в мае 2005 года и ограничения потребителей прошедшей зимой в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах являются первыми предвестниками этого, - предупреждает ученый.

Помнится, в 70-е-80-е годы прошлого века в СССР было принято отправлять не справившегося с порученным делом партийца, чиновника или хозяйственника на пенсию. Да еще со всеми причитающимися почестями. Ничего не поделаешь, времена такие были, когда считалось, что населению лучше не знать всей правды так спокойнее спится. Интересно, а если Анатолий Чубайс вдруг решится выйти на пенсию (в 2010 году ему исполнится 55 лет), будут ли ему отданы причитающиеся в таком случае президентские и правительственные почести? И не спешит ли Анатолий Борисович покинуть сцену раньше времени, оставив после себя незавидное наследство? Интересные вопросы, не правда ли?