18+
  1. Банки с кубышек не столкнуть

Банки с кубышек не столкнуть

Банки с кубышек не столкнуть
Российские банки, получившие в период кризиса господдержку, часть денег направили «не по прямому назначению». Об этом во вторник на совещании по анализу эффективности антикризисных мер, прошедшем в Новосибирске, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Ранее, в начале сентября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев посетовал на то, что кредитный портфель российских банков вырос всего на 0,8% и назвал причину такой ситуации – банки опасаются кредитовать реальный сектор экономики и граждан. Неохотно кредитуя компании и граждан, банки, в то же время, активно аккумулируют средства на счетах, в том числе и в офшорах, констатировал накануне Сергей Степашин.

По словам главы Счетной палаты, в условиях кризиса государство выделило на поддержку банковского сектора 5 трлн. рублей, 200 млрд. из которых «не пошли по прямому назначению».

При этом Сергей Степашин напомнил, что сумма в 5 трлн. рублей, направленных правительством в кредитные организации, сопоставима с дефицитом бюджета России в 2010 году, который, по прогнозам правительства РФ, составит 4,5 трлн. рублей.

«Банковскую систему мы поддержали, но кроме того, что они (банки) часть денег «раскупорили», ссылаясь на своих клиентов, на то, что они должны обеспечить стабильность клиентуры, часть денег, порядка 200 млрд. рублей, просто «ушла», пока их не тормознули. Это деньги, которые банки просто вывели, аккумулировали на счетах, в том числе в офшорах», - цитирует заявление Степашина РИА «Новости».

Таким образом, констатировал глава Счетной палаты, средства не были в полной мере использованы на те цели, которые ставились государством. «С точки зрения логики, ведь это бюджетные средства, которые даны напрямую банкам, и должны прямо использоваться. Эти проблемы есть», - сказал Степашин.

Тот факт, что российские банки не проявляют активности в кредитовании реального сектора экономики и граждан, во вторник подтвердил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступивший на форуме в Санкт-Петербурге.

«В России объем кредитов с начала года не вырос и не упал. Это данные на середину октября. Примерно на 600-700 млрд. (рублей) в месяц идет обновление кредитов, то есть пролонгация и реструктуризация», - сообщил глава Минфина.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, в свою очередь, охарактеризовал динамику кредитного портфеля российских банков за последние четыре месяца как «неустойчивое равновесие». Напомним, что, по данным ЦБР, на 1 сентября общий объем кредитного портфеля российских банков составил 20 трлн. рублей.

Между тем, в начале сентября глава Банка России Сергей Игнатьев констатировал – в августе кредитный портфель российских банков вырос всего на 0,8%. Если бы не шаги, предпринятые Сбербанком по увеличению кредитования на 1,9%, то ситуация была бы еще хуже. «Банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут», - отметил он.

Причина застоя в кредитном секторе, по мнению Игнатьева, кроется в том, что банки опасаются кредитовать реальный сектор экономики, считая слишком высокими кредитные риски.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»