18+
  1. Рынок экспресс-кредитования сохранится, но будет изменен

Рынок экспресс-кредитования сохранится, но будет изменен

Несмотря на сложную экономическую обстановку в секторе кредитования населения, рынок экспресс-кредитования не потеряет своей популярности. Банкиры прогнозируют его изменение.

Представители банковской сферы настроены скептично – экспресс кредит в день обращения относится к операциям высокого риска с точки зрения получения дохода и сохранности собственных средств банка.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, 2015 год может стать годом невозвратных долгов – за последний год общая сумма проблемных долгов выросла в полтора раза и составила около 1 трлн рублей.

По данным президента ассоциации Алексея Саватюгина, в России насчитывает 40 миллионов должников, из которых 25% задерживают выплаты. Около 5 млн должников не выплачивают кредит более 90 дней и коллекторским агентствам прибавляется работы.

Тем не менее, на прошедшей конференции о кредитном рынке в 2015 году, большинство участников высказались, что экспресс кредитование сохранится: "спонтанных" покупок никто не отменял, а условия его получения могут существенно измениться. Об этом сообщает ИА "Банкир.Ру".

Банки будут действовать предельно аккуратно, выбирая клиентов для формирования кредитного портфеля более осмотрительно. Среди лидеров направления кредитования банкиры выделяют автокредитование, а традиционные формы экспресс-кредитов – под покупку в магазинах – будут сокращаться.

Причины этого – в необеспеченности выданных средств, выросшие социальные риски и падение продаж: если люди стали покупать меньше, значит и количество кредитов снизится. Тем не менее, POS кредитование сохранится – этот бизнес является высокодоходным. Эксперты считают, что постепенно будет стираться грань между экспресс-кредитом и обычным потребительским кредитованием: банки стараются до минимума снизить время рассмотрения заявки и минимальный набор предоставляемых документов.

Кроме того, на рынок экспресс-кредитования сказывается политика ЦБ России по сокращению количества необеспеченных кредитов, которую банкиры озвучивают как замораживание рынка.

Для того, чтобы банковская деятельность подвергалась меньшим рискам, необходимо развивать все направления кредитования: залоговые и беззалоговые кредиты - автокредитование, ипотека и кредитные карты и потребительские кредиты соответственно. Банкам, ориентированным на определенный вид деятельности будет сложнее изменить направление деятельности, если ситуация поменяется не в их пользу.

Последние новости