18+
  1. Британцы проголосовали за выход из ЕС

Британцы проголосовали за выход из ЕС

Британцы проголосовали за выход из ЕС
Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 млн. голосов избирателей, при котором их поражение уже невозможно. После обработки бюллетеней в 376 из 382 избирательных округов сторонники Brexit набирают 51,7% голосов, их оппоненты - 48,3%.

Выход из Евросоюза на вчерашнем референдуме поддержали 16,9 млн. британцев, тогда как против проголосовали 15,8 млн. подданных Соединенного Королевства.

После оглашения первых результатов плебисцита британский телеканал Sky News спрогнозировал победу на референдуме европессимистов с результатом в 53% голосов.

На некоторое время противники выхода из ЕС вырвались вперед, однако удержать лидерство им не удалось.

Отметим, что опросы, проведенные накануне голосования, предсказывали победу сторонников членства Великобритании в ЕС.

Победа сторонников выхода из ЕС со столь серьезным перевесом фактически означает, что Великобритания может покинуть Евросоюз в среднесрочной перспективе. Выход Соединенного Королевства из ЕС приведет к серьезным изменениям в расстановке политических сил в Европе.

Напомним, что в Шотландии ранее заявляли: если Великобритания выйдет из ЕС, страна начнет кампанию по отделению от Соединенного Королевства и будет самостоятельно добиваться членства в Европейском союзе.

Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Обещание провести плебисцит он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. При этом сам политик активно выступал за сохранение Соединенного Королевства в ЕС, но лишь при условии существенного реформирования межгосударственного объединения.

Несмотря на результаты референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, изначально решительно выступавший на стороне сторонников ЕС, поблагодарил всех, кто голосовал за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

Хотя референдум и не является юридически обязательным, проигнорировать решение граждан у правительства не получится. Кроме того, многие политологи пророчат британскому премьеру отставку даже несмотря на то, что Кэмерон много раз заверял о продолжении своей работы на посту в любом случае.

Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер выразил разочарование результатами референдума в Великобритании. Его австрийский коллега Себастьян Курц, в свою очередь, назвал итоги прошедшего в Великобритании референдума серьезным политическим потрясением для Европы.

Как заявил глава Европарламента Мартин Шульц, переговоры о выходе Великобритании из ЕС «начнутся в ближайшее время». Министры иностранных дел шести стран - основателей Евросоюза проведут 25 июня переговоры в Берлине, на которых обсудят последствия Brexit для ЕС.

На фоне публикации первых данных британский фунт, ранее пробивший отметку в $1,5, обвалился ниже уровня предыдущего закрытия, упав ниже уровня в $1,44. Подешевела и единая европейская валюта - к 06:40 мск евро стоил $1,09, что на 3,66% ниже показателей суточной давности.

Банк Англии пообещал принять все необходимые меры для поддержания финансовой и экономической стабильности после референдума.

Как отмечают аналитики, при открытии 24 июня европейские фондовые рынки могут показать резкое снижение на фоне результатов референдума по выходу Великобритании из ЕС. По данным компаний IG Group и CMC Group, ожидается, что британский индекс FTSE 100, немецкий DAX и французский CAC потеряют 6-7,5%. Аналитики банка Morgan Stanley полагают, что европейские акции могут показать снижение от 15 до 20%.

Кроме того, результаты британского референдума отразились на мировых ценах на нефть - они обвалились более чем на 6%. Резкое падение цен на «черное золото» началось после появления первых официальных результатов из северных регионов Британии, где была зафиксирована победа сторонников Brexit. Ниже $48 за баррель нефть упала после того, как основные британские телеканалы спрогнозировали победу сторонников выхода из ЕС с результатом в 52%.

В условиях волатильности на валютных рынках взлетела цена на золото. Цена на контракты с немедленной поставкой выросла на $8,1, до $1358,54 за унцию, - это максимум за два года. В последний раз подобное движение цен наблюдалось в 2008 году.