18+
  1. С бритвой по Европе

С бритвой по Европе

С бритвой по Европе
Президент России Владимир Путин прибыл в португальскую столицу Лиссабон для участия в саммите Россия-ЕС. Напомним, что подобные мероприятия проводятся раз в полгода. Один раз в России и второй - в стране, которая председательствует в Евросоюзе.

Проблем, которые предстоит обсудить, достаточно, и российский президент уже сделал по этому поводу ряд резких замечаний.

Одним из основных вопросов, которые предстоит решить, является проблема энергетической безопасности. Напомним, что Еврокомиссия намерена перекрыть доступ газпромовским инвестициям в Европу. Впрочем, монополист уже сделал ряд уступок, допустив Statoil и Hydro к разработке Штокмановского месторождения.

Другая проблема - это упрощение визового режима между Россией и ЕС. Несмотря на то что некоторые послабления для ряда категории граждан уже введены, срок выдачи виз в страны ЕС не сократился. А в ряде государств Евросоюза на них даже выросла цена.

Кроме того, России и ЕС необходимо принять новый договор между двумя сторонами, так как срок прежнего истекает в этом году. Подписанию противится Польша, так как до сих пор не решен вопрос с допуском польского мяса на российский рынок. Однако, похоже, страны Евросоюза заняли согласованную позицию, что это внутренняя российско-польская проблема.

И, наконец, один из самых болезненных вопросов - это проблема Косово. В этой связи российский президент высказался весьма однозначно. «Вам что, мало проблем в Испании или проблем, которые могут возникнуть в Румынии? Или в Бельгии? - заявил Путин. - Зачем же и дальше раскачивать систему международного права, развивая сепаратизм в Европе?»

Говоря же об иранской проблеме, президент предостерег мировое сообщество от ужесточения санкций, налагаемых на Тегеран, заявив, что этот путь контрпродуктивен и ведет в тупик. «Угрозы – не лучший способ разрешить ситуацию, такой партнер напоминает сумасшедшего с бритвой в руке», - заявил глава российского государства.

После таких слов наши европейские партнеры и вправду десять раз подумают прежде, чем делать резкие «телодвижения».