18+
  1. Левитин «подставил» МОК

Левитин «подставил» МОК

Левитин «подставил» МОК
Похоже, проблемы, связанные с организацией Олимпиады в Сочи, перестали быть фактом личной биографии россиян, страдающих от произвола властей, которые во что бы то ни стало желают устроить шикарное мировое шоу в ущерб интересам тысяч «простых граждан».

Российское правительство и персонально министр транспорта Игорь Левитин стали фигурантами жалобы, направленной Ассоциацией адвокатов России и жителями поселка Матвеевка, что расположен у подмосковного города Домодедово, в адрес президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге.

Почти тысячу человек из Матвеевки и чиновников поссорила федеральная трасса М-4 «Дон», связывающая Москву с Сочи. Для того, чтобы гостям Олимпиады было комфортнее добираться из российской столицы в столицу Олимпиады, правительство решило трассу расширить, добавив к уже существующим несколько платных полос. Минтранс представил проект: дорога расширяется за счет стоящих вдоль трассы домов Матвеевки. То есть, половина поселка стирается с лица земли.

Такой расклад не понравился не только его жителям, но и администрации ближайшего Домодедова – этот министерский проект под завязку загрузит городские дороги. Именно в Домодедове и провели референдум, на котором больше 95% горожан высказались против расширения трассы в предложенном Минтрансом варианте. На итоги референдума наплевали – в Матвеевке начали работать бульдозеры, а специальные люди стали вырубать зеленую зону. Кстати, забавно, что федеральные власти в своих отписках уверяли, что их не проинформировали о результатах референдума, хотя ЦИК их утвердил и разместил на своем сайте.

В ответ граждане хоть и ненадолго, но перекрыли «Дон». Мирно, без эксцессов. Бульдозеры остановились, местные жители успокоились. А через неделю на место происшествия прибыл сам господин Левитин. С народом он, правда, не общался, постоял несколько минут, поговорил с кем-то и уехал, после чего бульдозеры снова начали работать. А милиция перестала реагировать на возмущенные звонки жителей Матвеевки.

После этого случилось то, что в заявлении в адрес МОК охарактеризовано как «использование нелегальных иммигрантов как инструмент политической борьбы». Неизвестно откуда в поселке появилось несколько десятков гастарбайтеров из Узбекистана, которые самовольно расселились в домах, расположенных вдоль дороги, то есть именно в тех, которые подлежат сносу. Вели себя нагло, на требования хозяев убираться грозились их зарезать, а дома - поджечь. Люди пожаловались в Ассоциацию адвокатов России, которая подключилась к делу. Выяснилось, что эти гастарбайтеры – вовсе не какой-нибудь бродячий табор, приблудившийся в Матвеевку в поисках ночлега. По странному совпадению у этих узбеков оказались покровители в местной милиции – иммигрантов даже не задержали, хотя у них не было документов.

Чуть позже к председателю Ассоциации адвокатов Евгению Архипову подошли два человека, один из которых, представившийся Русланом, показал удостоверение некоей организации сотрудников спецслужб Узбекистана. Ссылаясь на посольство, он пригрозил адвокату раздуть международный скандал: «Мы тебя, говорит, привлечем за разжигание межнациональной розни, - рассказал Архипов «Веку». - Я вообще сейчас могу тебя избить, и мне ничего не будет, потому, что у меня дипломатическая неприкосновенность. Я – звоню в УВД Домодедово, сообщаю об угрозах и прошу выслать наряд. Через минуту оттуда перезванивают на мобильный самому Руслану и спрашивают, что случилось! Руслан говорит: все путем, приезжать сюда не надо, здесь дорога плохая. И никто не приезжает!».

Оправившиеся от испуга жители Матвеевки сначала хотели пикетировать ведомство Игоря Левитина, который, кстати говоря, проигнорировал даже письмо подмосковного губернатора Бориса Громова, обратившегося к министру с просьбой не выходить за рамки и так не наглеть. Словно в ответ Левитин предложил внести в Уголовный кодекс поправки, позволяющие сажать на 2 года тех, кто посмел перекрыть ту или иную трассу. Видя, что министр или сам не хочет слушать людей, или ему этого не позволяют, жители поселка и решили пожаловаться в МОК.

«Все земельные участки были предоставлены в собственность государством в целях обеспечения жильем наиболее уязвимых слоев населения города Домодедово, среди которых дети-сироты, инвалиды, ветераны Второй Мировой войны, пенсионеры, - говорится в письме. - По незаконному проекту границы дороги проходят по территории поселка Матвеевка, приводя практически к полной ликвидации поселка, что является в случае практического осуществления, согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда, преступлением против человечности, а также грубейшим нарушением статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции, гарантирующей неприкосновенность частной собственности».

«Если вы не отзоветесь – мы напишем в Спортлото», - можно было бы в шутку продолжить рассказ об этом беспрецедентном письме, однако, по словам члена матвеевского антикоррупционного штаба Юлии Гусейновой, вскоре кому-то может стать совсем не до шуток. «Дело в том, что обращение жителей Матвеевки согласно международному уголовному праву расценивается как уведомление о преступлениях в отношении людей, - сообщила Гусейнова «Веку». - И с момента получения письма господином Рогге на него, как на должностное лицо МОК, в случае возобновления незаконных строительных работ ложится ответственность за нарушение прав и свобод жителей Матвеевки. Если МОК не вмешается и не остановит преступления, Рогге будет нести уголовную ответственность. Таково международное уголовное право».

Нет, ну ведь надо же! Как все было прекрасно – помните, ночью 4 июля 2007 года господин Рогге принимает конверт из рук гватемальской девочки-гимнастки, вскрывает его и всему миру, следящему за этим историческим моментом в прямом телеэфире, демонстрирует имя хозяина Олимпиады-2014: SOCHI. Собравшиеся на площадях городов толпы россиян взрываются овациями, Владимир Путин сияет.

Швейцария, где расположена штаб-квартира МОК, в отличие от России – страна, привыкшая соблюдать законы. У Рогге два варианта реакции на письмо жителей Матвеевки, которое уже стало фактом международного уголовного права: либо заставить российских чиновников прекратить беспредел, либо лишить Сочи Олимпиады-2014. В первое поверить невозможно, во второе – крайне обидно. Ведь тогда получится, что за наплевательское отношение чиновников к закону ответят не они сами, а вся Россия. Своим международным позором.