18+
  1. С гусарским размахом

С гусарским размахом

Каждый в период кризиса пытается как можно больше сэкономить: кто на себе, а у кого позволяет совесть и возможность - тот и на других. Практически ежедневно мы сталкиваемся с аферистами в сферах финансов и недвижимости.

Мошенники, которые нередко являются владельцами крупных компаний, все более развязано спекулируют на доверии граждан, выманивают у них сбережения преступным путем. Как удалось узнать «Веку», одним из таких путей вымогания денег из граждан решила воспользоваться Группа компаний «Жилищный капитал», которая в настоящее время строит в Одинцовском районе жилой комплекс «Гусарская баллада».

В декабре 2008 года первая очередь «Гусарской баллады» была сдана в эксплуатацию, однако ключи от квартир мало кто получил в связи с тем, что оставались недоработки, которые нужно было устранить. В феврале 2009 года более тысячи ждущих свои квартиры дольщиков обратились в офис ГК «Жилищный капитал» с требованием о выдаче ключей, так как срок сдачи квартир намного затянулся по вине девелопера, а люди даже не приступали к ремонту.

После атаки соинвесторов выдача ключей от квартир в начале марта постепенно началась, однако, не так-то легко оказалось их получить.

«Когда мы пришли в офис, нам сказали, что необходимо подписывать договор по ТСЖ. Конечно, это нужно, мы все прекрасно понимаем, но когда мы начали читать его, то оказалось, что мы должны заплатить за все коммунальные услуги с декабря 2008 года. То есть за 4 месяца, которые мы не проживали в своих квартирах. Хотя и не было на руках никаких бумаг, и не были подписаны соответствующие документы, каждый должен заплатить из своего кармана в среднем 16 тысяч рублей. Не подписываешь договор – не получаешь ключи. Когда мы стали спрашивать, почему мы должны платить за услуги, которыми не пользовались, то нам менеджеры объявили, что так решено на заочном заседании жильцов, - заявил «Веку» представитель дольщиков. – Мы были крайне этим возмущены, так как никакого собрания не проводилось, уведомление о нем мы не получали. Тогда нам настоятельно предложили подписать уведомление задним числом, и проголосовать в бюллетене за то, что мы согласны оплатить эти услуги».

Представитель дольщиков также отметил, что на законные возражения со стороны соинвесторов представители строительной компании отвечали весьма грубо и нагло, не выдавая без подписи в этих документах ключи.

В самой строительной компании «Веку» отказались комментировать ситуацию, ссылаясь как всегда на неведение в этом вопросе, а руководства компании, к сожалению, весь день не было на рабочем месте.

ГК «Жилищный капитал» выбрал для себя весьма выгодный путь в получении легких денег. В общей сложности денежная сумма за коммунальные услуги, которыми соинвесторы не пользовались, составляет примерно 24 млн. рублей. Конечно, кризисная ситуация отразилась на многих девелоперах в России, но ГК «Жилищный капитал» хоть и достаточно крупный девелопер, но все же не относится к топовому списку компаний, и не понесла такой ущерб как крупнейшие представители строительной отрасли. Конечно, без убытков не обошлось, но доход от «Гусарской баллады» покрыл их с лихвой. А в этом случае руководство «Жилищного капитала» попросту хочет «въехать на чужом горбу в рай». Проблема того, что компания не сдала во время объект, но, несмотря на это, обязана выплачивать сумму за жилищно-коммунальные услуги, не касается дольщиков, а вся материальная ответственность лежит именно на ее руководстве.

«Такие проблемы встречаются нередко. В этом случае необходимо написать заявление на имя главы компании, в котором подробно изложить свою претензию. Вполне вероятно, что в таком случае до суда дело не дойдет, поскольку закон на стороне соинвесторов. И девелоперу невыгодно раздувать скандал. Поскольку «Жилищный капитал» - это в одном лице инвестор, застройщик, генподрядчик, а еще и управляющая компания, то при очередном собрании собственники квартир могут с легкостью ее сменить на другую, которая им подходит. Если же к нам поступит жалоба, то наши юристы помогут соинвесторам решить эту проблему», - заявили «Веку» в Обществе защиты прав потребителей.

«В последнее время наблюдается рост числа недобросовестных руководителей фирм и компаний, которые выступают в качестве инвесторов или подрядчиков, а затем совершают хищения средств граждан в разнообразных формах. ГУВД Москвы предлагает создать реестр добросовестных строительных организаций, чтобы оградить граждан от мошенничества в этой сфере», - говорит заместитель начальника столичного ГУВД генерал-майор юстиции Иван Глухов.