18+
  1. Дерипаска Каддафи не товарищ

Дерипаска Каддафи не товарищ

Дерипаска Каддафи не товарищ
Российский олигарх больше не хочет слышать о своем ливийском друге и партнере. Бизнесмены, в силу профессии, вынуждены тщательно подбирать друзей. А уж если с теми случится беда, оперативно разрывать контакты.

К примеру, завидную пластичность памяти продемонстрировал владелец «Русала» Дерипаска, внезапно позабывший о своей дружбе с любимым сыном диктатора Каддафи. До недавнего времени дружбы этого человека искали видные представители мирового бизнеса, влиятельные политики и знаменитые филантропы. Британский принц Эндрю, особый посланник Соединенного Королевства по торговым делам, принимал его в Букингемском дворце, а давосский Всемирный экономический форум пополнил им почетный список «молодых лидеров мира». Действительно, Сейф аль-Ислам Каддафи, старший сын пока еще не свергнутого диктатора Ливии от второй жены, был весьма влиятельной персоной не только в родной стране. И прежде всего, потому, что мог распоряжаться обширными связями и многомиллардными капиталами своего отца.

Сочетание больших денег и большой политики определило и круг его деловых связей. «Фасад» нарождающейся империи младшего Каддафи находился на Западе. В свое время он поступил в Лондонскую школу экономики и начал работать над докторской диссертацией на тему «Роль гражданского общества в процессе демократизации международного управления». А потому, в бизнес-элите Великобритании он считался «своим». Зато настоящих друзей и партнеров Сейф аль-Ислам искал на Востоке, где лучше понимают особенности применения политических рычагов в деле извлечения прибыли. Нет ничего случайного в том, что другом и партнером Каддафи стал российский миллиардер Олег Дерипаска, глава алюминиевого гиганта «Русал». Как отмечают наблюдательные журналисты деловых изданий, олигарх сам на правах родственника принадлежал к правившей в России «Семье», поэтому имел много общего со своим арабским коллегой.

Трудно сказать, какие именно услуги оказал владелец «Русала» младшему Каддафи. Судить о масштабе их делового сотрудничества сегодня можно только по ответным шагам самого Сейф аль-Ислама. Как сообщают российские и зарубежные средства массовой информации, именно Каддафи он помогал «Русалу» найти инвесторов для IPO в 2009 году. Более того, Государственный инвестиционный фонд Ливии приобрел 1,43% акций «Русала» за 300 миллионов долларов и стал одним из его самых крупных инвесторов. Совместная деятельность партнеров распространялась не только на сферу бизнеса. Как отмечает мировая пресса, летом 2010 года Дерипаска вместе с Каддафи открывал выставку ливийского искусства в Москве, на котором выставлялось больше десятка работ, выполненных самим Каддафи. Картины, по мнению присутствовавших искусствоведов, были выполненны в реалистической, сюрреалистической и абстрактной манерах. А вдохновителем творческих побед Сейф аль-Ислама, судя по центральному экспонату выставки с красноречивым названием «Лидер», был его отец Муамар.

Собственно, верность младшего Каддафи своей семье и сгубила дружбу Сейф аль-Ислама с Олегом Владимировичем. Трещина в отношениях двух богатых и знаменитых людей появилась после начала нынешней ливийской революции. Потеряв в одночасье большую часть своих капиталов, которые по решению международных организаций были заморожены на счетах западных банков, младший Каддафи стал Дерипаске неинтересен. А когда Сейф аль-Ислам появился на государственном телевидении Ливии с автоматом в руках, и заявил о борьбе с восставшими «до последнего человека», владелец «Русала» поспешил публично отмежеваться от бывшего приятеля и партнера. Цена вопроса заставляла торопиться: при малейшем промедлении, американские политики вполне могли записать Дерипаску в пособники режима Каддафи, и под этим предлогом арестовать акции «Русала», выкупленные на IPO фондом сына диктатора. Правда, дать личную отповедь младшему Каддафи он не решился, поручив это щекотливое дело обслуживающему персоналу. Да и пресс-секретарь «Русала», делая соотвествующее заявление, была вынуждена ограничится словами, что Каддафи и Дерипаска «знают друг друга, но они не близкие друзья».

Вовремя предать, как утверждал один киногерой, значит – предвидеть. Конечно, сегодня от Сейфа аль-Ислама Каддафи отвернулся не только Олег Дерипаска. Сейф аль-Ислама выгнали из клуба Молодых лидеров мира, и пытаются запретить ему доступ в лондонский район, где у него имеется собственный особняк. После недавнего выступления сына диктатора студенты Лондонской школы экономики, которой ливийский благотворительный фонд Сейфа аль-Ислама в свое время подарил полтора миллиона фунтов, выразили протест против связи их учреждения с кланом диктатора, а директор этого заведения сэр Ховард Дэвис подал в отставку. Отказываются говорить о своей прежней симпатии к младшему Каддафи Натэниэл Ротшильд, отпрыск знаменитой династии банкиров, и Дэвид Хелд, светило западной политологии. Тем не менее, только для Олега Дерипаски прежняя дружба с Каддафи может обернуться серьезными потерями отнюдь не репутционного характера. И дело даже не в том, что США могут арестовать принадлежащие ливийскому инвестфонду акции «Русала». Как отмечают политологи, отношение к ливийскому диктатору сегодня раскололо единство российской правящей верхушки. Поэтому, для полного излечения от былой привязанности к владельцу «Русала» вполне могут прислать державного «доктора».