18+
  1. С обвинениями Минздрава "ошибочка вышла"

С обвинениями Минздрава "ошибочка вышла"

С обвинениями Минздрава "ошибочка вышла"
В русском языке есть мудрая поговорка: “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». По такому принципу, к сожалению, работают целые организации. Создаются контролирующие структуры, миссия которых бесспорно благородна: следить, как другие работают.

Но если молча наблюдать за отлаженным механизмом, славу сурового надзирателя не получишь. Тут критика нужна, да побольше, пострашнее.

Специалисты Общероссийского народного фонда публикуют заявление: причина роста смертности населения - плохая организация кардиопомощи в регионах http://onf.ru/2015/08/25/v-onf-schitayut-plohuyu-organizaciyu-kardiopomoshchi-v-regionah-realnoy-prichinoy-rosta/. Сенсационное «разоблачение» выглядит настолько ярким, что конкуренцию ему может составить разве что новость о визите инопланетян. При более детальном изучении доводы рассыпаются на раз-два.

Во-первых, официальная статистика Росстата http://www.gks.ru/free_doc/2015/demo/edn06-15.htm трактуется некорректно. В первой половине года действительно зафиксирован рост смертности, больше всего в процентном соотношении прибавил пункт «инфекционные болезни» - 111.8%. Может, это всё-таки связанно с эпидемией гриппа и ОРВИ, которую ВОЗ зарегистрировала сразу в 14 странах? Далее идут «болезни органов пищеварения» -110.5% и «новообразования» - 107.3% . Смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, идущая бок о бок с таким показателем, как увеличение продолжительности жизни, подросла на 5.4%.

Во-вторых, нет корреляции между причинами смерти и антирейтингом регионов, где, по мнению ОНФ, существуют проблемы с кардиологами. Так в Астраханской области смертность снизилась на 0.7%. В Омской губернии основной причиной ухода из жизни стали инфекционные заболевания. В Красноярском крае отмечают рост смертности среди населения возрастной категории 60+, смертность в результате «внешних причин» (отравление суррогатами алкоголя, гибель в ДТП прибавили 39%) и снижение показателя среди людей трудоспособного возраста.

Болезни системы кровообращения в 2015 году – это 680 случаев на 100 тысяч населения, к 2018-му показатель должен снизиться до 649. Для этого в субъектах Федерации разработан план, включающий профилактику, диспансеризацию, обучение специалистов и техническое оснащение медицинских учреждений.

Последние новости
Е