18+
  1. С России хотят взыскать долги Крыма

С России хотят взыскать долги Крыма

С России хотят взыскать долги Крыма
Кипрский офшор направил в суд иск с требованием взыскать с Министерства финансов России 82 млн рублей долга Крыма по облигациям, выпущенным четыре года назад.

Кипрская компания DRGN Ltd. обратилась в столичный Арбитражный суд с иском в отношении России. Сообщается, что причиной для обращения в суд стало то, что Крым неспособен был погасить заем по облигациям, которые были выпущены в июне 2011 года. Сумма этих облигаций составляла 133 млн украинских гривен, а в пересчете на доллары это $5,65 млн. Рассказал об этом Bloomberg Сергей Фурса из киевского инвестиционного банка Dragon Capital – он организовал выпуск крымских облигаций, пишет РБК.

Фурса сообщил что банк, в котором он работает, выступал гарантом размещения облигаций Крыма, поскольку компания DRGN является их клиентом. Он также уточнил, что кипрский офшор владеет облигациями республики на сумму 17 млн гривен или $722 тысячи. В Арбитражном суде Москвы, как следует из его картотеки, иск зарегистрировали шестого апреля. В качестве ответчика указано не только российское Министерство финансов, но и аналогичное ведомство Крыма, а также его Государственный совет и Совет Министров. Требует истец взыскать средства в сумме 82,095 млн рублей.

В комментариях для Bloomberg Светлана Никитина, являющаяся помощником российского министра финансов, рассказала, что ведомство официальных документов по поводу судебного процесса не получало. Она уверяет, что крымское правительство хочет и может заплатить – средства для этой цели у него имеются, но для осуществления оплаты по облигациям нужен регистр держателей бумаг с Украины, разъяснила она.

Как добавляет РБК, муниципальные облигации были размещены крымскими властями в 2011 году. Их сумма составляла 133 млн гривен, срок размещения – три года, ставка – 14,5% годовых. Поводом для привлечения средств стал проект, предполагающий организацию сбора и переработки твердых бытовых отходов на территории Симферополя и Симферопольского района. Погасить муниципальные облигации необходимо было еще в июне минувшего года, но тогда, как заявляло российское Министерство финансов, осуществить выплату было невозможно из-за отказа властей Украины посодействовать эмитенту в том, чтобы погасить облигации в установленный срок.

Последние новости