18+
  1. С «Яблоком» начали «разбираться»

С «Яблоком» начали «разбираться»

С «Яблоком» начали «разбираться»
Сегодня днем в Москве у здания МВД России сотрудники милиции, которыми руководил лично начальник отделения «Якиманка», задержали Павла Митронова и Сурена Едигерова - участников одиночных пикетов в поддержку арестованного лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника.

Ранее 12 марта в том же месте были задержаны сменявшие друг друга в одиночном пикете члены ОГФ Ида Милославова, Алексей Казаков и нацболка Мария Коледа, которая держала плакат «Свободу политзаключенным». Все они доставлены в ОВД «Якиманка».

Как сообщили в коалиции «Другая Россия», оппозиционных активистов обвинили в неповиновении милиции, что грозит 15-ю сутками ареста. Против всех составлены протоколы о нарушении порядка пикетирования. По словам лидера московского ОГФ Лолиты Царии, эта статья не может служить основанием для задержания, так как в ней не запрещаются одиночные пикеты. Согласно закону, отметила Цария, одиночные пикеты можно проводить без согласования с руководством города.

По словам Царии, сотрудники милиции утром 12 марта уже пытались задержать участников одиночного пикета путем провокации. Они потребовали у одного из молодых людей, который стоял в стороне от одиночного пикета и держал свернутые плакаты, продемонстрировать их, а когда он выполнил требования милиции, обвинили его в незаконном пикетировании.

Тем не менее, пикеты в защиту Максима Резника в Москве и в Санкт-Петербурге продолжаются. В них уже приняли участие видные оппозиционеры, а также общественные деятели и активисты оппозиционных движений.

Напомним, что 7 марта Максима Резника заключили под стражу на два месяца. Его обвиняют по двум статьям УК РФ: 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти), предусматривающим до 5 лет лишения свободы. Соратники Резника считают, что заключение под стражу связано с оппозиционной деятельностью политика.

Между тем, сегодня в адрес петербургского «Яблока» 12 марта пришло уведомление о выселении партии из занимаемого на протяжении 15 лет помещения на улице Маяковского.

Напомним, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко еще 13 декабря заявила о том, что по адресу Маяковского, 46 будет расположен Дом предпринимателя, сообщив, что конкурс на проектирование и реконструкцию особняка уже закончен.

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга сообщил «Яблоку» о том, что срок действия договора аренды истек 6 мая 2006 года и в соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ отказывается от продления договора. Кроме уведомления, был получен ответ на обращение общественных деятелей, депутатов Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Валентине Матвиенко в защиту петербургского «Яблока». В документе говорится, что здание находится в неудовлетворительном состоянии и внесено в адресную инвестиционную программу на 2008 год.

Напомним, что во вторник лидер «Яблока» Григорий Явлинский на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил о содействии в освобождении Резника, обвиняемого в оскорблении и применении силы по отношению к представителям власти. Путин, по словам Явлинского, пообещал «разобраться».

Последние новости