В состав суда войдут известные российские юристы и общественные деятели. Решения суда будут обязательными для исполнения всеми сторонами. Однако их можно будет оспорить в суде общей юрисдикции.
По словам Ирины Хакамады, которая стала третейским судьей, основная задача нового суда состоит в том, чтобы не столько наказать виновного, сколько помирить две конфликтующие стороны, которые не могут договориться друг с другом.
При этом спорщики доверяют решение своего дела не государственному арбитру, а любому человеку с высшим юридическим образованием, пользующимся в их глазах моральным авторитетом. Кроме того, обе стороны заранее дают расписку, что согласятся с вердиктом суда, так что его практически нельзя отменить. Если одну из сторон, к примеру, какой-то судья не устраивает, рассмотрения дела, скорее всего, не произойдет. Если вдруг по какой-то причине одна из сторон отказывается от выполнения решения Третейского суда, его судьи вправе обратиться в суд общей юрисдикции.
Это происходит только в двух случаях: если одна из сторон отказывается выполнять приговор, либо когда его хотят обжаловать. Если одна из сторон не подчиняется решению Третейского суда, другая обращается в обычный районный суд, где ей автоматически без дополнительного разбирательства выдадут исполнительный лист.
Вердикты будут выносить не профессиональные судьи, а известные правозащитники - Людмила Алексеева, Лев Пономарев**, адвокаты Генри Резник и Карина Москаленко, а по финансово-экономическим тяжбам - бывшие министры Ирина Хакамада и Андрей Нечаев.
Главное преимущество Третейского суда - в скорости рассмотрения дела. Предельный срок с момента подачи иска до вынесения решения - два месяца.
«Все будет зависеть от занятости судей, - рассказывает адвокат Евгений Архипов. - Если стороны хотят, допустим, чтобы их дело рассматривала Ирина Хакамада, мы связываемся с ней и оговариваем сроки, в которые это возможно. Если дело нужно рассмотреть срочно, предлагаем обратиться к другим судьям - их будет больше 20».
«Я отношусь к тем, кто, получив предложение войти в состав Третейского суда, недолго думая согласился - по одной простой причине: я считаю третейские суды наивысшей формой развития гражданского общества в любой стране, хотя как институт они возникли до государственных судов, - сказала Ирина Хакамада. - Почему? Потому что здесь возникает доверие трех сторон. С одной стороны, обе стороны, спорящие друг с другом, доверяют тем судьям, которых сами же выбрали, они доверяют, соответственно, полученному решению и его добровольно исполняют. Таким образом разрешаются те споры, которые, может быть, могли бы быть разрешены в государственной судебной процедуре, но не возникает доверия и процедура затягивается: бесконечные апелляции и так далее. Мало того, мы знаем политическую обстановку в России и понимаем, что суды в силу разных причин не являются, в общем-то, реально независимой ветвью власти. Именно поэтому у нас столько проблем в стране. Именно поэтому не защищены до конца права собственности. А если нет арбитра совершенно независимого, можно скорректировать ситуацию, хотя бы имея добровольного арбитра. Когда я была министром по малому бизнесу и когда была депутатом, я столкнулась с огромным количеством споров между юридическими лицами и физическими предпринимателями, которые приводили к тому, что обе стороны начинали платить бешеное количество взяток. Это приводило очень часто вообще к заключению одной из сторон. Никакого отношения к справедливости это не имело. И поэтому это способ внести этику, некую этику поведения бизнеса в условиях, когда этично себя не ведет никто».
Структура Третейского суда еще формируется, но уже известно, что в нем будут коллегии по защите чести и достоинства, по гражданским, финансово-экономическим, трудовым, жилищным, общественным и политическим спорам и некоторые другие. Во главе каждой коллегии должен быть человек с высшим юридическим образованием. Кроме того, в состав коллегий войдут известные российские юристы и общественные деятели. Суд существует на спонсорские средства и частные пожертвования, поэтому рассмотрение дел для жителей будет бесплатным, не будут даже взимать госпошлину. Позже его организаторы планируют ввести пошлины, но обещают, что они будут в два раза ниже, чем при обращении в обычные суды. Пенсионеров и малоимущих граждан от пошлин хотят освободить Обратиться в Третейский суд может любой россиянин независимо от места жительства.
Третейские суды в современной России появились еще 16 лет назад, когда было принято «Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров», утвержденное постановлением Верховного совета РФ от 24 июня 1992 года. В России прообраз Третейского суда начал действовать в марте 2005 года в Воронежской области. Адвокат Евгений Архипов говорит, что в основном в суд обращались люди, которые делили имущество или спорили с работодателями.
«Даже с учетом практики деятельности Третейского суда, а, скажем так, я реализовывал проект на территории Воронежской области, Третейский суд успешно реализовывается, - рассказал адвокат. - В настоящее время поступали предложения от судей субъекта, в том числе арбитражного суда, председателя арбитражного суда, и выступали председатели областного суда с предложением о сотрудничестве. Причем, арбитражный суд в силу своей загруженности заинтересован в создании подобных структур. Отсюда и положительная реакция со стороны судов. Мы им в данном случае оказываем помощь в разгрузке дел».
В развитых странах множество жилищных и финансовых вопросов решается с помощью третейских судов, которые там называются арбитражными. В России уже действуют более 500 коммерческих третейских судов - в отдельных регионах или при Торгово-промышленной палате.
Заметим, что правозащитник Лев Пономарев и Ирина Хакамада уверены, что авторитет судей и их независимость от власти помогут популяризировать эту систему. Название «третейский суд по правам человека» указывает скорее на его происхождение, чем на практику. Как считает Лев Пономарев, дел именно по правам человека может быть не так уж и много. По его мнению, представители государства вряд ли согласятся участвовать в судебном разбирательстве на добровольной основе. А по правилам третейского суда обе стороны должны добровольно обратиться в суд.