18+
  1. С юбилеем, наш главный футбольный аксакал!

С юбилеем, наш главный футбольный аксакал!

С юбилеем, наш главный футбольный аксакал!
Сегодня Никите Симоняну исполнилось 90 лет. Патриарх нашего футбола, чемпион Олимпиады, заслуженный тренер СССР по-прежнему в строю, бодр, живет и трудится, не оглядываясь на возраст.

Мне посчастливилось встретить Никиту Павловича несколько дней назад в редакции одной спортивной газеты, куда он пришел в гости. «Ему и 70-ти не дашь», - поделился автор этих строк впечатлениями с опытным коллегой, давним знакомым юбиляра. «Может, ему и вправду не 90, раньше люди этой национальности любили приписать себе несколько лет», - предположил аксакал спортивной журналистики.

Несколько – ведь не десять, пятнадцать, а тем более двадцать. Вице-президент РФС, запомнившийся яркими выступлениями на последних исполкомах этой структуры, в который раз поразил четкими и в то же время развернутыми ответами. Совершенно не выпячивая себя, хотя никто бы за это его не осудил, не попрекнул.

«Ну, какая я легенда «Спартака»? – искренне удивлялся Никита Павлович. – Это братья Старостины легенды. Бесков, вернувший команду на трон».

Симонян прошел все ступени большого футбола – нападающий-бомбардир, тренер, функционер.

Он превратил «Арарат» в элитный клуб советского футбола, сделав с ним в 1973 году золотой дубль – футболисты из Еревана положили золотые чемпионские медали в хрустальный Кубок СССР. До сих пор в Армении молятся на Симоняна.

Потом возглавлял сборную СССР, переживавшую болезненный процесс смены поколений.

Симонян преклонялся перед тренерским талантом. Легко сходился с людьми.

В мае 1986 года за две недели до чемпионата мира в Мексике в сборной произошла смена декораций – вместо Эдуарда Малафеева ее возглавил Валерий Лобановский. Новый наставник решил провести контрольный матч в Лужниках с «Торпедо». В закрытом режиме. Мы с приятелями спрятались в туалете стадиона в надежде выйти из засады, когда начнется игра. Просидели два часа, вышли. Каково же было наше удивление, когда мы увидели на трибунах несколько десятков болельщиков. Кто их пустил? Оказывается, Симонян распорядился, вопреки запрету Лобановского. Сборная играла вторым составом, и нам, пацанам (о, счастье!), удалось взять автографы у звезд - Рината Дасаева, Александра Заварова, Анатолия Демьяненко, Игоря Беланова…

О чувстве юмора юбиляра ходят легенды. «Пора «Спартаку» становиться чемпионом, а то до следующего сезона я не доживу», - пошутил недавно Симонян. А совсем недавно на вопрос о планах на будущее ответил: «Дальше домашнего чемпионата мира не загадывал. Надо его провести».

Последние новости