18+
  1. Саакашвили обвинили в растрачивании бюджета госохраны на развлечения и подарки

Саакашвили обвинили в растрачивании бюджета госохраны на развлечения и подарки

В Грузии парламентское большинствао обвиняет президента страны в расходовании большого количества денег из закрытого бюджета спецслужбы государственной охраны на развлечения, личные прихоти, а также подарки друзьям и родственникам. Такую информацию в парламенте Грузии представила депутат Ирина Имерлишвили.

"Истерика, начавшаяся началась в то время, когда служба государственной охраны перешла из подчинения президента страны в подчинение правительства, была, прежде всего, обусловлена ​​тем, что вся документация по расходам была засекречена. После того, как служба перешла в подчинение правительству, мы составили обращение в главную прокуратуру для полчения информации о расходах службы госохраны. Полученные материалы были просто шокирующими", - заявила Имерлишвили на пленарном заседании парламента Грузии.

По ее словам, из полученных документов следует, что в 2013-м году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было потрачено 240 тысяч лари (около $ 150 тыс). В октябре 2010-го года Саакашвили и мэр Тбилиси отдыхали на дорогом курорте, обошлось казне в 115 тысяч лари (около $ 70 тыс.).

Кроме того, согласно словам депутата, Служба госохраны финансировала дорогие подарки, которые президент дарил своим близким, в том числе золотые украшения для знаменитостей. "Испанский повар президента, его содержание и переводчик для него обошлись народу Грузии в полмиллиона лари (около $ 350 тыс.). На это из средств службы охраны выделялось ежемесячно 25000 лари", - добавила Имерлишвили.

Как сообщает издание «Грузия online», в документации, касающейся расходов бюджета Специальной государственной охраны также были указаны расходы на баню для экс-президента Украины Виктора Ющенко в апреле 2011 года. «Согласно кассовому ордеру, всего на банное обслуживание Ющенко (в кассовом ордере не указаны имя и должность) затраченное 591 лари (примерно $ 300). Ордер выдан 6 апреля 2011-го года. Согласно инвойсу, обслуживание было рассчитано на 7 человек», - указывается в сообщении.

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что потраченные из бюджета службы госохраны средства были использованы для популяризации страны и привлечения инвестиций. "Пусть мне приведут в пример хоть одну страну, где президент не осуществляет визиты, не возит с собой парламентариев, правительственных лиц, родственников, в том числе, не приглашает гостей, не привозит журналистов, представителей и гостей из разных стран для популяризации своей страны", - заявил Саакашвили.

Последние новости