18+
  1. В Пакистане экс-президенту Мушаррафу удалось сбежать из зала суда после оглашения его ареста

В Пакистане экс-президенту Мушаррафу удалось сбежать из зала суда после оглашения его ареста

Суд Пакистана издал постановление на арест экс-президента страны Первеза Мушаррафа, приехавшего в страну для участия в парламентских выборах, сообщает агентство Рейтерс со ссылкой на местное ТВ.

На прошлой неделе Верховный суд страны приступил к рассмотрению иска против Мушаррафа, в котором он обвиняется в государственной измене. Судья в четверг огласил свое решение о задержании Мушаррафа. Однако полиции не удалось его арестовать, поскольку он успел покинуть здание суда в сопровождении своих многочисленных охранников, которые усадили его в бронированный автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В конце марта экс-президент Мушарраф впервые с момента своей отставки прилетел в Пакистан, несмотря на то, что талибы угрожали совершить на него покушение. Он подал документы, необходимые для участия в будущих выборах, однако во вторник суд запретил ему принимать участие в выборах из-за нарушения конституции государства в 2007-м году, когда он ввел в стране чрезвычайное положение.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999-м году в результате военного переворота, а покинул президентский пост в 2008-м году. В феврале 2012-го года в Пакистане прошел суд над премьер-министром Юсуфом Гилани, который был обвинен в невыполнении судебных решений.

В январе нынешнего года беспрецедентные акции протеста в Пакистане привели к аресту премьера премьера Раджи Первеза Ашрафа и еще 15 чиновников, обвиненных в коррупции. Тогда нескольким десяткам тысяч участников "Марша миллионов", возглавляемым исламским богословом Тахиром Кадри, удалось занять центральную часть Исламабада, объявив начало демократической революции. Пакистанскими службами безопасности быди применены слезоточивый газ и дубинки для недопущения многотысячной манифестации в здание парламента. Также в центре города была отключена мобильная связь.

Протестующие требовали отставки правительства, роспуска парламента, усиление борьбы с коррупцией и реформы избирательного законодательства. Манифестом пакистанской революции Кадри провозгласил обнародованное им на митинге Исламабадскую декларацию. Ее ключевая идея - проведение в стране радикальной политической реформы с целью искоренения тотальной коррупции в высших эшелонах власти, "которая позволяет 70% депутатов не платить налоги", и "возвращение плодов демократии 99% граждан страны".