18+
  1. Сергей Миронов в тылу Кремля

Сергей Миронов в тылу Кремля

Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а так... Такой, к примеру, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который одновременно возглавляет партию "Справедливая Россия" и считается лучшим другом Путина.

«Миронов из тех, кто не предаст. Надежность, решительность, готовность к самопожертвованию - это в нем, видимо, еще из десантных войск", - пишет о спикере Совета Федерации газета "Труд".

Однако, порой, некоторые «друзья» могут оказаться намного хуже самого злейшего врага. Так получилось, что всякая новая забота Миронова об имидже Путина раз за разом вредила президенту, доставляя немало радости его политическим противникам. Порой случалось, что странное поведение Миронова невольно играло на руку политическим противникам России.

Наши дипломаты до сих нервно вздрагивают, вспоминая чудачества российского спикера в ходе его зарубежных вояжей. Попытка сыграть роль великого миротворца на Ближнем Востоке едва не стоила России потери влияния в этом регионе. Просто Сергей Михайлович со свойственной ему геологоразведочной простотой отменил встречу с лидером Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом в пользу руководителя партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. В Рамаллу в тот день вошли израильские танки, резиденция Арафата подверглась обстрелу, а Сергей Миронов внимал израильскому политику, рассказывавшему о своих планах по "кантонизации" территорий Палестинской автономии. Спикер Совета Федерации назвал эту встречу «очень интересной», а российским дипломатическим лицам пришлось приложить всё своё красноречие, чтобы убедить палестинцев и всё мировое сообщество, что никаких изменений в позиции России по разрешению израильско-палестинского конфликта и ближневосточному урегулированию нет.

А вот в октябре прошлого года Сергей Миронов едва не довёл до инфаркта всех российских ветеранов Великой Отечественной войны, признав перед Венгрией вину за преступления, совершённые Советским Союзом в этой стране (а заодно и перед другими странами Восточной Европы, обвиняющими СССР в их оккупации) в послевоенный период. «Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства», «однако движимые чувствами чести и достоинства мы испытываем моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого», - заявил Миронов, подзабыв, что та же самая Венгрия официально объявляла войну СССР и до 1945 оставалась верной союзницей фашистской Германии.

Но похождения сенатора за пределами нашей необъятной оказались сущими цветочками по сравнению с тем, что вытворял глава Совета Федерации, находясь в России. Однажды совершенно неожиданно для всех Сергей Миронов выразил желание поручиться за обвиняемого в государственной измене российского офицера и военного журналиста Григория Пасько. Защитить Пасько от «кровавого режима Путина» в тот раз бросились такие известные деятели, как вдова академика Сахарова Елена Боннер, депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Сергей Юшенков, представитель экологической организации "Беллуна" Александр Никитин, академик-эколог Алексей Яблоков. Желая, видимо, присоединиться к «голосу правозащитников», Миронов утверждает, что Григорий Пасько «осужден ни за что», считает вынесенный ему приговор «несправедливым» и призывает думать над тем, «чем можно помочь Пасько». Сам же Григорий Пасько отблагодарил своего благодетеля, пообещавшего лично похлопотать за него перед Путиным, следующим пассажем, озвученным в эфире радио «Свобода»: «Что касается вопроса о волне шпионских процессов, они не исчезнут в России. Они никуда не денутся, они будут периодически возникать. И будет это до тех пор, пока в России будут находиться у власти гэбэшники и их ставленник Владимир Путин. Я думаю, что для КГБ это единственная возможность показать всем, что они хоть на что-то способны", - заявил Пасько.

Сергея Михайловича заметили, и с тех пор чутко прислушивались к его мнению. Заметим, что Миронов оказался на высоте и ожидания своих почитателей оправдал. Одной из основных линий нападения на Россию стал вопрос о «третьем сроке» президента Путина. Российские оппозиционные и зарубежные СМИ постоянно муссировали тему узурпацию Владимиром Путиным власти в стране, его желанием антиконституционными методами добиться для себя возможности быть избранным на третий срок подряд. И в то время, как президент Путин в своих многочисленных интервью и выступлениях опровергал все эти инсинуации, его «верный друг» Сергей Миронов с завидным упорством настаивал на обратном - Путин должен иметь право баллотироваться на третий срок, даже если для этого придётся изменить основной закон страны.

Надо ли удивляться тому, что высказывания спикера Совета Федерации воспринимались всеми заинтересованными в этом лицами как официальная позиция Кремля. Успел поставить Сергей Миронов под сомнение и целесообразность независимости России от влияния западных сверхдержав. Вслед за американскими официальными лицами, усмотревшими в принятии Россией идеологии «суверенной демократии» «несправедливое стремление русских владеть уникальными ископаемыми» и желание Путина «добиться централизации власти путем ограничения независимости российских СМИ и политической оппозиции», Сергей Миронов в свою очередь обрушился с критикой этого термина.

«Как только к слову «демократия» прилагается прилагательное, то это уже диктатура», - рубит сплеча экс-лидер СПС Борис Немцов. «Похоже, что под «суверенной демократией» можно понимать как можно больше суверенитета и как можно меньше демократии», - поддержал Немцова лидер "Справедливой России", добавив, что, по его мнению, демократия не нуждается в каких-либо эпитетах, определениях или прилагательных, подтверждая тезис о том, что Владимир Путин строит в России диктатуру.

Не забыл лидер «эсеров» разгромить и присутствие термина «суверенная демократия» в школьных учебниках. По мнению политика, «нельзя подгонять историю под те или иные неустоявшиеся понятия, термины и определения, в частности такие, как суверенная демократия». С ним целиком и полностью соглашается «The Wall Street Journal»: «Публикация пособия совпадает по времени с усилиями Кремля по восстановлению национальной гордости россиян после анархии 90-х годов. В последние годы все более торжественно проводится празднование победы Красной Армии над фашистской Германией, как в царские времена усиливается авторитет и влияние Православной Церкви, а молодежные патриотические группировки все громче заявляют о возрождении России. Эти действия служат дополнением ко все более напористой и самоуверенной внешней политике Кремля и к резкому неприятию критики Запада, заявляющего о разрушении Москвой демократических институтов.

«Новое пособие является самым наглядным признаком того, что Кремль старается привить собственные взгляды на мир миллионам российских школьников», пишет издание. Не менее ценный подарок российской оппозиции Сергей Миронов преподнёс, объявив об отсутствии свободы слова в России. Владимир Путин теперь может сколько угодно говорить о построении демократии в России, но его вряд ли теперь услышат. Ведь его ближайший друг, третий человек в государстве утверждает обратное, жалуясь на наличие на государственных каналах цензуры. «На нашу партию наложено табу на общефедеральных телеканалах, нас не показывают, вырезают», – заявил Сергей Миронов. Больше того, если Миронов в 2002-2004 годах говорил о том, что в России со свободой слова всё в порядке, то изменение его мировоззрения означает только одно: за годы управления страной Владимиром Путиным в России сложилась тревожная ситуация с гражданскими правами и свободами. Лидера «Справедливой России» понять можно. В условиях конкурентной борьбы он готов хвататься за любую соломинку. Но, критикуя проекты той же самой «Единой России», Сергей Миронов вольно или невольно выполняет роль «пятой колонны» в Кремле. Проекты, предложенные «Единой Россией» и одобренные Владимиром Путиным, будь то возрождение отечественного агропромышленного комплекса, внедрение новейших промышленных технологий для производства электрической энергии или же культурного и духовно-нравственного возрождения России, неизменно подвергаются критике со стороны Сергея Миронова, ради достижения поставленной цели готового разрушить до основания всё созданное за последние годы, используя риторику Полиграфа Полиграфовича Шарикова: взять всё и поделить.

При этом нередко дело доходит до абсурда: Сергей Миронов критикует «план Путина» от имени Владимира Путина, заявляя попутно о полном и безоговорочном соответствии его курсу. Впрочем, есть надежда на то, что Сергею Михайловичу не удастся скрыть за портретом президента России своё, как выразился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, «небритое лицо социализма».

В 2004 году Сергей Миронов, прикрываясь именем Путина как щитом, с треском провалился на президентских выборах, набрав менее 1% голосов. На выборах в Липецкий облсовет в 2006 году Сергей Миронов лично возглавил список «Партии Жизни», выторговав попутно у Владимира Путина разрешение использовать его имя и образ в своей предвыборной агитации. Плакаты и листовки с Владимиром Путиным, целиком и полностью одобряющим «Партию Жизни», заполонили город и область. Однако итоговый результат в чуть более чем 12% против 50,6% у «Единой России» вряд ли можно назвать успехом. И уже откровенным позором для президента явилась ситуация в Еврейской автономной области, где местное отделение «Партии Жизни» сначала выбрало лицом своей избирательной кампании... футболиста сборной Франции Зинедина Зидана, а потом, решив, видимо, поддержать начинание Сергея Миронова в Липецкой области, вышла к избирателям под портретом Путина. Тем не менее, обмануть народ не удалось, и мироновская партия получила 4,5 % голосов. Подставляя плечо президенту на выборах, Сергей Миронов на самом деле подставляет Путину подножку. По крайней мере, те единичные проценты, добытые как самим Сергеем Мироновым, так и его партией на выборах всех уровней, иначе как насмешкой не назовёшь.